每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

宁玛派

以传承弘扬旧密法为主,称为旧派,故名宁玛瓦。该派僧人均著红色衣冠,又称“红教”。它是传入西藏密宗吸收了当地宗教内容而形成的最早教派。由于宁玛派在早期采取秘密单传,所以没有寺院僧侣组织和构成教派的系统教义。到了十一世纪后才开始有了红教寺庙,并逐步整理宁玛派经典,也才正式形成为一个教派,尊莲花生为祖师。   
西藏佛教四大教派 西藏佛教四大教派                  

萨迦派

萨迦派主寺为萨迦寺,建立在西藏萨迦地方,因地而得名。萨迦派的寺庙围墙涂有象征文殊、观音、金刚手菩萨的红、白、黑三色花条,故称花教。        
萨迦派始于十一世纪,创始人是西藏昆氏家族的后代昆·贡觉杰布。他幼时随父学旧密法,后到纽古隆拜卓弥·释迦益西为师,学习新密法,创立了自己的一套教法,于一O七三年在仲曲河谷萨迦之地建寺,开始形成萨迦派。昆·贡觉杰布从一开始就决定,法位以家族相传的形式向下延续。政教两权都集中于一个家族之手。其中最著名的有萨迦五祖。其中萨迦第四祖萨班·贡嘎坚增和第五祖八思巴·洛追坚参于一二四七年应元太祖窝阔台的二子阔端的邀请前往凉州。萨班到了凉州与阔端相会,经过协商,议妥了卫藏归顺元朝的条件,由萨班向西藏写了著名的《致西藏僧俗的书信》。萨班于一二五一年死于凉州,其侄八思巴继承了他的地位。一二五三年,忽必烈召见八思巴,并受密教灌顶。一二六O年,元世祖忽必烈即位,封八思巴为“国师”。    
            

噶举派

噶举意为教谕或教传,师徒相承,口语相传,耳听心会,注重密法,不重经典。相传该派远祖马尔巴、米拉热巴等人修法时,穿白色僧衣,故称“白教”。噶举派是公元十一世纪中形成的教派,它的支系众多复杂,从一开始就有两大传承系统,一为香巴噶举,一为达布噶举,香巴噶举到十四、五世纪就消声匿迹,而达布噶举一直延传至今。
达布噶举的创始人为塔布拉吉·索朗仁钦,他生于西藏隆子县涅区,是宋代著名的佛学家。幼年学医,二十六岁出家,专攻显密佛教,修行亦有所得;后来拜马尔巴之徒米拉热巴为师,学完密法,居达拉岗波寺,广收弟子,逐渐形成达布噶举派。他的最著名的四弟子在前后藏建寺收徒,形成四大支系,即:噶玛噶举、蔡巴噶举、拔戎噶举、帕竹噶举。                  

噶当派

噶当派本是西藏最早出现的教派。噶当,意为佛的教诲或教诫,即用佛语来教导人们接受佛教道理。它的创始人是仲敦·加唯琼乃。一O四五年,仲敦从阿里迎来高僧阿底峡,并拜他为师。阿底峡死后,仲敦于一O五六年倡建热振寺,以该寺为基础逐渐形成噶当派。该派的特点是强调戒律,教法以阿底峡的《菩提道灯论》为基础。到了十五世纪,宗喀巴以该派教义为基础,创立格鲁派

西藏佛教四大教派西藏的僧侣

西藏佛教四大教派虔诚的信徒

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 西藏佛教四大教派

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1549 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画