每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

北京莲花山(圣米石塘)风景区

圣米石塘风景区距京90公里,海拔高度930米是一处集历史文化遗产与人文景观于一体的旅游、观光胜地。

  莲花山(圣米石塘)风景区以百花山东为脉络,上接大寨顶而下俯大石河,莽原万顷,翠鳄山重,峰峦秀峙,林木蔚歧,建古刹于峭畔,锁白石于岩曲。

进入雄伟壮观的山门,沿山谷公路行约4公里, 步入莲花山著名的26盘山道,直至蟠桃宫。蟠桃宫是圣米石塘风景区标志型建筑群,始建于民国13年,这是一座较为完整的道教名观,有王母、斗母、圣母三大官、三清殿,因莲花山圣水能调理百病而名誉京华。当时的达官显贵,如曹锟、吴佩孚等在此修建别墅度假养生。京剧老—辈艺术家、武生泰斗杨小楼在此花重资修建起杨家院,宫院靠山有两个天然大溶洞,九莲洞长年滴水,洞内钟乳、石笋千姿百态。三台洞深不可测,洞崖石幔宛如门帘,古真堂端坐洞中,洞堂合—,相得益彰,院内苍松翠柏竞相争秀,庙堂红墙黄瓦,相映争辉。

  从蟠桃宫东大门进八仙洞,漫步天厅,走进景区另一个标志型建筑群——长星观。长星观原胜泉寺,建于大明永乐年间,距今约600年,院内有两株与庙同龄的大松树,枝繁叶茂,直抻云天,寺院非常正规,进入山门,左鼓右钟二楼,中有前大殿过厅门,直进大雄宝殿,后有高殿万仙洞,庙坛面积虽小,但结构严遵,错落有序。庙后—天然大溶洞,这就是驰名中外的圣水洞,传说大清皇帝乾隆曾派人取水养生,圣水洞洞中有泉,常年滴水犹如琴瑟之韵。

  莲子峰下圣米石塘是天然大溶洞,坐北朝阳,宽敞明亮, 早在唐、宋时期,云游僧侣常居此洞修行,洞内神台供奉着大明嘉靖年雕刻的石佛两尊,旁立造佛石碑—俑,传说洞内生成酷似大米的石米,摩词老祖食石米,饮圣水,百日得道飞升,去了五台山。美丽的传说代代相传,妇孺皆知。

  蟠桃宫西侧有—座斧壁般的直立崖壁,远远望去酷似埃及的金字塔。崖壁半岭塑立—尊4米多高的圣母造像,建于民国14年,历经百年苍桑至今完好无损,这尊圣母造像是景区唯—保存完好的历史文化遗产。

  莲花山(圣米石塘)风景区历经悠悠历史,沧海桑田,今逢盛世,旧貌新颜,人文配景,目不暇接。

  乘车路线:自驾车由京石高速房山出口-阎村-坨里-阎东路-京原路-红大路-大安山-万倾园-圣米石塘

 

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京莲花山(圣米石塘)风景区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3959 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-06

双语连环画