每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

简介

太空花是指利用返回式卫星和飞船或高空气球将花卉种子或其它繁殖材料带到太空环境,利用太空特殊的环境(空间宇宙射线、微重力、高真空、弱磁场等因素)对花卉种子或其它繁殖材料的诱变作用使其产生基因变异,再返回地面选育的花卉新品种。

(图)太空花太空花

原本紫色的“醉蝶”变成了白色和玫瑰红,万寿菊长成了球形,红的麦秆菊镶上了白边。这就是“太空花卉”带来的惊喜。我国首批6种太空花卉于2002年9月在北京繁育成功,这批花卉是1996年利用国土普查卫星首次搭载的。

太空花 - 主要特点 [回目录]

太空花的花卉种子或种植材料在太空中经过多种辐射线、微重力、磁场等因素共同作用下部分种子和材料体内发生基因突变。返回地面种植后与常规株系相比表型形状发生较大变异,主要表现为:

(图)太空花太空花

1、提前开花,花期延长或缩短;

2、抗逆性增强,如抗病虫害、耐寒、抗高温、高湿、盐碱等能力增强;

3、植物长势粗壮,速生、叶片加厚、叶色浓绿、出现黄绿相间的嵌合体,叶缘常出现不规则的波浪状卷曲;

4、单一花色分离出多种花色,部分株系出现雄蕊退化和雄性败育,花型花色呈多样化变异分离;

5、第一代群体植株长势较为一致,从第二代起会出现较大的分离现象,表现为植株生长不整齐,花型花色产生较大的分离,是筛选优良变异株系的最好时机。

太空花 - 选育程序 [回目录]

一、搭载材料的选择
选择市场前景好的作物种类或品种作为搭载材料,为以后的产业化作准备。选择搭载材料要有前瞻性,作为梯队产品作准备,也为占有先机,抢先占有太空搭载资源、材料。

(图)太空花太空花

二、太空搭载后的地面选育

(一)划分突变世代

1、太空搭载处理的种子长成的植株或直接搭载处理的植株、营养器官称为突变一代(SP1)。SP1 植株的突变通过配子受精形成的种子为突变二代 (SP2)。SP2 入选的突变繁殖体是SP3,如此类推。

2、无性繁殖世代划分一般以营养繁殖的次数作为突变世代数。无性繁殖植物的各世代:亲本世代、突变一代、突变二代、突变三代 分别以VSP0、VSP1、VSP2、VSP3表示。

(二)地面选育的基本程序
1、以种子为诱变材料者

(1)SP1 的种植和选择

SP1 代种植:将太空搭载种子,分别播种。为了提高SP1 代的存活率,应注意精心管理。

SP1 代的选择:SP1 代往往出现明显的形态变异,如株型变高,生育期提前等异常现象,进行单株观察、记录、选育。

SP1 代的收获方式主要有:分株单收,混收;部分变异株单收,其余混收。

(图)太空花太空花

(2)SP2 的种植和选择

SP2 的种植:SP2 代一般点播,应有一定的株距和行距,有利于性状充分表现,并要求地力均匀管理一致,以便准确鉴定和选择。SP2 代变异较多,所以扩大种植足够的SP2 群体十分必要。隔离种植,或套袋、授粉,进行自交。

SP2 代的选择:SP2 代分离现象明显,变异类型多,是选择突变体的关键世代。SP2 常有几万个植株,一般每一SP1 的后代(SP2)种植20-50 株,个别作物视情况而定。SP2 的工作量是太空育种中最大的一代。

(3)SP3 及以后世代的种植和选择

SP3 的种植:将入选的SP2 代单株分别采种,分别种成一个小区,称为“株系区”,一般每株系2 行。隔离种植,或套袋、授粉,进行自交,进行鉴定。

SP3 的选择:因为在SP2 中入选的植株不是很多,所以SP3 的工作量较小。SP3 代是大多数突变性状显现的世代,但也有一些突变性状,尤其是微突变性状,要迟至SP3、SP4 代等才能显现。SP3 代主要是鉴定各株系优劣,也是选择微突变的关键世代。

SP4 及SP5 的播种及试验:将优良SP3 株系中的优良单株分株播种成为SP4,进一步选出优良“株系”,如果该“株系”内各植株的性状表现相当一致,便可将SP4 优良株系内的优良单株混合播种为一个小区,成为SP5。

2、以无性繁殖材料为搭载对象者

无性繁殖材料经太空搭载处理后发生的变异在当代就可表现出来,因此,后代选择可从VSP1 开始。

同一无性繁殖材料的不同芽,对诱变敏感性及反应不同,可能产生不同的变异,故诱变后的芽要分别编号、分别繁殖,以后分别观察变异情况。如果发现有利突变,用无性繁殖法使之固定成为新品种。

(图)神六太空花——老虎须神六太空花——老虎须


  
三、试验记录
包括记录时间、记录频率、记录内容、记录操作等。记录时间可根据物候期确定,也可定时记录,或随时发现苗头,随时记录。记录内容:如:物候期、生物学特性、抗性、环境条件、气象数据等。可根据主要育种目标选择相关的性状进行记录。

太空花 - 主要变异品种 [回目录]

矮牵牛:粉红,变为红,白,红白相间等多种颜色。

(图)我国首批我国首批"太空花卉"

孔雀草:黄花,变为红色。

石竹:红花,变为红花白边。

万寿菊:黄花,大花,变为小花,多花型。

醉蝶:粉红色变为多种颜色,由粉红到紫红的渐变色,也有变为鲜红色。

秋石斛:粉红色,变的带有香味。

麦秆菊:黄色,变为多种颜色,有粉红,红色。

太空花 - “神七太空花”再贵也要买 [回目录]

是否跟着神舟七号上了一圈太空,就能被称为太空花,就能花色更艳丽?那深圳花市中的神七瓜叶菊又是如何诞生的呢?让我们重温下神七升天的那段日子吧。

(图)太空花太空花

记性好的人一定记得,去年与神舟七号同时升空的还有农科集团筛选后的种子,如蝴蝶兰、瓜叶菊、球根海棠等。而据深圳农科中心官方网站的有关资料表明,这些花卉种子在太空特殊环境诱变作用下,会产生变异。变异后的很多花卉都会表现出开花多、花色变异、花期长等特点。这神七瓜叶菊就是搭载神七回来后进行繁殖培育的太空花。这些花比普通花花期更长,也更鲜艳,观赏价值更高。不过据说每盆售价要近百元。

在今年经济普遍不景气的情况下,花市仍出售太空花此类价格高昂的年花,是对花种本身的自信,还是对市场形势的预估不足?市民究竟是否会对这来自太空的名头埋单,抑或只是看看饱个眼福?一切要等花市开市才有定论。 观点碰撞

咩咩,女,办公室文员

我没亲眼看到天空花,只是最近在电视里看到太空瓜叶菊。坦白讲,没觉着和地球瓜叶菊有啥不同。难道去遨游过太空的花儿就不会凋谢了?在现在连年夜饭都要紧缩的时候,还是买几株地球花,省点钱更靠谱。

Toy,女,自由职业

我是不会买那么贵的年花。我觉得年花就是个意头,也是年前逛逛花市的一种习俗。那么贵的花,存在的意义到底有多少值得怀疑。因为往年都是过完年没多久,好多人就把家里的年花给扔了,楼道里扔的满是残枝败柳。我家去年过年买的山茶现在还养着呢,我觉得这个比较有意义,长青的感觉。

Alex,男,销售人员

我认为天空花即便比普通花难看,我都会买。这辈子能有几个人上太空?自己上不了,但养的花上过,也算是了了桩心愿。更何况太空花比平常的花更艳,花期也更长呢。贵个百十来元,挺值的。过年了,啥事大家都图个好意头,年花也是。太空花就代表着顺利、成功。一年一次,贵点又何妨呢?

问卷调查

调查方式:网络问卷

调查人数:26人

1.你对太空花的看法?

确实漂亮,很赏心悦目。76.9%

觉得跟普通花没太大区别。23.1%

2.你会不会购买太空花?

会。69.2%

不会。7.7%

无所谓。23.1%

3.你不会购买太空花的原因是?

价格太贵。38.5%

觉得是追风的做法。19.2%

正常花就能满足需要。42.3%

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 太空花

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 506 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画