每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二

(图)北极熊北极熊

北极熊是当今陆地上最大的猛兽之一,分布于北冰洋和其他岛屿、以及亚洲美洲大陆与其相邻的海岸。北极熊是北极地区最大的食肉动物,因此也就是北极当然的主宰。如同企鹅南极象征一样,北极的代表就是北极熊了。

考考你:北极熊为什么不怕冷?  

北极熊 - 基本资料 [回目录]

(图)北极熊北极熊

  学名: Thalarotos maritimus

  英名: Polar Bear (Ursus maritimus)
  分类: 食肉目 熊科
  产地: 北极海岸、欧洲冰海和北美北部

  分类地位 :
  门 脊索动物门 Chordata
  亚门 脊椎动物亚门 Vertebrata
  纲 哺乳纲 Mammalia
  目 食肉目 Carnivora
  科 熊科 Ursidae
  亚科 熊亚科 Ursinae
  属 棕熊属 Ursus
  种 北极熊 U. maritimus

  

北极熊 - 简介 [回目录]

(图)北极熊北极熊

  北极熊是熊科动物中最大的,体长可达2.5米,高1.6米,重500公斤。北极熊不善于在冰冷的海水中游泳,还擅长

在冰面上快速跳跃。为了抵御寒冷,它的和尾都很小,全身除脚掌和鼻尖外,都覆盖着厚厚的白毛,而它的皮却是黑色的。北极熊的嗅觉特别敏感,能判断猎物的位置,它的力量大,一击能使人致命。北极熊以海豹的尸体为食。母熊产崽在避风的雪洞中,仔熊刚出生时只有0。3米长,眼睛睁不开,耳朵也听不见,3—5年后,才长成兽。北极熊全身披着厚厚的白毛,甚至耳朵和脚掌亦是如此,仅鼻头一点黑。而且其毛的结构极其复杂,里面中空,起着极好的保温隔热作用。因此,北极熊在浮冰上可以轻松自如地行走,完全不必担心北极的严寒。北极熊的体形呈流线型,善游泳,熊掌宽大犹如双桨,因此在北冰洋那冰冷的海水里,它可以用两条前腿奋力前划,后腿并在一起,掌握着前进的方向,起着舵的作用,一口气可以畅游四五十公里。北极熊爪如铁钩,熊牙锋利无比,它的前掌一扑,便可以将人的头颅打得粉碎,身首异处。北极熊奔跑起来,风驰电掣,时速可达60公里,但并不能持续太久,只进行短距离冲刺。所以如果你在北极遭到了北极熊的攻击,你可以跟它商量进行长跑比赛,这样北极熊必败无疑。作为“北极圈之王”,除了人类,北极熊还几乎没有天敌

(图)北极熊北极熊

  在北极,一年四季都有北极熊出没。不过在严冬则很少见到它的踪影,因为它们具有一特殊习性——冬眠,可以在相当一段时间内不摄食,呼吸频率极低。但与一般生物冬眠所不同,它并非抱头大睡,而是似醒非醒,一遇到紧急情况,便可立即惊起,所以它的冬眠被称为局部冬眠或冬睡

  最近的研究还表明,北极熊不仅可以进行冬眠,而且还可以夏眠加拿大动物专家曾在秋天于哈德孙湾抓到几头北极熊,结果发现熊掌上均长满长长的毛,说明它们已很长一段时间没有活动了,而是在夏眠中度过了这段时光。

  从生态平衡的角度来考虑,如果北极熊这种庞然大物也在草原上逛来逛去,不仅会对本来就为数不多的驯鹿麝牛等的生存造成巨大威胁,而且也会与狼群争食,使狼群陷入饥饿的境地。或许是造物主的深思熟虑和巧妙安排,或许是北极熊不屑于与狼为伍,北极熊生活的中心地区是在冰盖上。因为那里有大量海象海豹之类在繁衍生息,除了为数极少的嗜杀之外,基本上没有什么天敌,它们那硕大肥胖的躯体又必须要有一种强大而贪食的动物去消耗,北极熊正好找到了用武之地。于是,北极熊便在这个茫茫无边的冰雪世界里确定了自己无可争议的统治地位,成了这个白色王国的主宰,不必再跑到陆地上去与可怜的狼群争食。尽管如此,北极熊仍然是一种陆生的动物。

北极熊 - 形态特征 [回目录]

(图)北极熊北极熊

  北极熊虽然体型巨大,但头部相对比较小,还细细长长的,和口鼻一起呈楔形,从侧面看去颇有线型的效果。它们的耳朵尾巴也很小,据说这样有助于减少热量散发。北极熊虽然周身覆盖着厚厚的白毛,但皮肤却是黑色的,我们从它们的鼻头、爪垫、嘴唇以及眼睛四周的黑皮肤上就能窥见皮肤的原貌。而黑色的皮肤有助于吸收热量,这又是保暖的好点子。北极熊的毛也非常特别,它们的毛中间是空的,这样的构造可以把阳光反射到毛发下面的黑色皮肤上,有助于吸收更多的热量。另外,皮肤下面厚厚的脂肪层进一步把严寒隔绝在了身体外面。北极熊这种多层保暖措施是如此有效,以至于它们有时不得不四仰八叉地趴在冰面上以便好好凉快凉快……。北极熊的毛发在夏季虽然不像其他北极动物那样换成深色的夏装,不过也可能因为氧化作用而微微变黄。2005年7月,在芝加哥附近的布鲁克菲尔德动物园里,几只北极熊的毛发竟然变成了郁闷的绿色!原来,那年芝加哥正经历着酷暑,潮湿与干热交替出现,炎热潮湿的气候让藻类欢天喜地,它们趁机钻进了北极熊那中空的毛发里,于是……北极熊的前爪十分宽大,在游泳的时候宛如双桨,并掌握着前进的方向,而四只爪垫上都长有粗硬的毛发,不仅有助于保暖,还可方便它们在冰面上行走。北极熊的视力和听力与人类相当,但它们的嗅觉极为灵敏,能闻到冰面下海豹的味道。

北极熊 - 生活习性 [回目录]

  北极熊为食肉动物,主食海豹。每当春天和初夏,成群结队的海豹便躺在冰上晒太阳,北极熊则会仔细地观察猎

  北极熊
北极熊
物,然后巧妙地利用地理形势,一步步地向海豹靠近,当行至有效捕程内,则犹如离弦之箭,猛冲过去,尽管海豹时刻小心谨慎,但等发现为时已晚,巨大的熊掌以迅雷不及掩耳之势拍下来,顿时一命呜呼。

  在冬天,北极熊又会以惊人的耐力连续几小时在冰盖的呼吸孔旁等候海豹,全神贯注,一动不动,犹如雪堆般,并会用掌将鼻子遮住,以免自己的气味和呼吸声将海豹吓跑。当千呼万唤的海豹稍一露头,“恭候”多时的北极熊便会以极快的速度,朝着海豹的头部猛击一掌,可怜的海豹尚未弄清发生了什么事情,便成了北极熊的口中餐。

  对于那些躺在浮冰上的海豹,北极熊也有一套对付的方法。它会发挥自己游泳的专长,悄无声息地从水中秘密接近海豹,有时它还会推动一块浮冰作掩护。捕到海豹后,便会美餐一顿,然后扬长而去。北极熊的聪明之处还在于,在游泳途中若遇到海豹,它会无动于衷,犹如视而不见。因它深知,在水中,它决不是海豹的对手,与其拼死拼活地决斗一场,到头来还是竹篮打水一场空,还不如放海豹一马,也不消耗自己的体力。
 
  雌熊和雄熊在暂短的“蜜月”之后,夫妻便各奔东西。雌熊产仔一般是双胞胎,偶尔为1个或3个,小北极熊出生时像个小耗子。小熊出生后,要在巢穴中哺乳4个月;然后跟着大熊学习捕猎,跟随母熊两年后,便出走独立生活。 长大后的子熊与它的父辈一样,单独行动,一般不与同类作伴,以便独自享用猎食。因此,人们一般只能见到单只北极熊,或者一个母熊伴着一只或两只小熊在冰上活动。

北极熊 - 北极的主宰 [回目录]

  (图)北极熊北极熊

  北极熊是北极地区最大的食肉动物,因此,也是北极当然的主宰。北极熊很少走向陆地,它主要生活在北极中心地区的冰盖上,因为那里有大量海象和海豹之类在繁衍生息,而它们那肥胖的躯体又成了北极熊最好的食物。

  除了之外,它们基本上没有什么天敌。所以,北极熊便成了这个白色王国的统治者,而不必再跑到陆地上去,与狐狸和狼群之类争食。巨大的北极熊身长可达3米,体重可达800千克,一次就要吃40千克的东西,也就是说,一头驯鹿还填不饱肚子,陆地上哪有那么多东西去供它们享用呢?

  既然生活在海上,就要学会游泳,然而北极熊个个都是游泳能手。在北冰洋那冰冷刺骨的海水里,它们可以自由自在地连续畅游四五十千米。当然,它们游泳的姿势并不优美,是狗刨式,两条前腿作桨,奋力向前划。而后腿则并在一起作舵,掌握着前进的方向。北极熊还很点自知之明,在游泳中即使有海豹凑到身边,它们也决不动心。因为,在水里它们决不是海豹的对手,对于这一点它们向来是心中有数的。

(图)北极熊北极熊

  世界上其他地方的狗熊都有冬眠的习惯,中国东北称此为“蹲仓”,依靠消耗体内储存起来的脂肪,可以舒舒服服地睡上几个月,但北极熊却并不冬眠,只在天气最坏的时候,缩起脑袋睡上几个小时,它们身上厚厚的绒毛和体内几乎同样厚的脂肪层起到了极好的隔热作用,任凭大雪纷飞,暴风肆虐,它们可以照睡不误。母熊通常是躲在自己掏的雪洞里面,一睡就是好几天。

  北极熊是真正的食谱中找不到任何植物。这也是环境所迫,因为在茫茫的冰原上甚至连苔藓地衣之类也是无法生长的。夏天,它们的日子要好过一些,可以捕捉鸟类,拣食鸟蛋,捞鱼摸虾。偶然走到陆地时,还可以抓几只旅鼠当点心吃。但这些东西都太小,一时很难吃饱肚子,只是换换口味,吃个新鲜而已。它们的主食是海豹,主要是环海豹,因为这种海豹分布很广, 北极点附近也能找到它们的踪迹。北极熊通常都是站在其呼吸孔的下风,以免自己的气味将海豹吓跑。它们总是全神贯注,一动不动地耐心等上几个小时,海豹脑袋一露出来,便会闪电般的一掌拍下去,将其脑壳打碎,并且立刻咬住,使其不致沉下水去,然后再用尽全身力气,将其从几米深的冰洞里拖出,饱餐一顿。由于这种极特殊的捕食方式,北极熊总是单独行动,它们也许是地球上最孤独的动物。它也是生活在最靠北的动物,因为有人在离北极点只有几公里的地方,曾经发现过它们踪迹。

.

北极熊 - 化学污染导致北极熊雌雄同体 [回目录]

  野生动植物研究人员已经发现新的证据,因全球变暖栖息地受到严重威胁的北极熊,现在又受到化学化合物的危

 北极熊
北极熊
害。这些化合物主要是欧洲用来降低沙发、衣服和地毯等家庭用品可燃性的有毒化学物质。来自加拿大美国阿拉斯加丹麦挪威的一组科学家发出警告称,他们最近发现一种叫做多溴联苯(PBDEs)阻燃剂开始出现在
  北极熊的脂肪组织中,尤其是生活在东格陵兰岛挪威萨瓦尔伯特群岛的北极熊。

  关于这些化学物质会对北极熊产生什么样的影响,研究仍在进行中。

  但是在小白鼠身上进行的试验显示,这些有毒化学物质对动物的影响是巨大的,包括它们的性别甲状腺运动技能脑功能

  有证据显示,那些和多溴联苯相似的化合物导致出现了惊人比例的雌雄同体北极熊。在萨瓦尔伯特群岛,大约每50只母熊中就有1只长着两种性器官,科学家们将此直接与污染联系到了一起。

  “全球自然基金会”的领导人柯林-巴特菲尔德称:“北极现在成了一个化学制品接收器。我们日常使用的居家产品中的化学物质正在污染北极的野生动植物。”这些污染物质主要来自美国和西欧等工业发达地区,水流和北行风将它们带到北极后,在北极寒冷的气候下浓缩、沉淀下来并进入食物链.

北极熊 - 现状 [回目录]

(图)北极熊北极熊

  企鹅南极的象征一样,北极熊则是北极的代表。北极熊又叫白熊,全身白毛,和北极的冰天雪地相映生
辉。就连它们的耳朵和脚掌也长着白毛,只有鼻子一点是黑的,看上去憨态可掬,十分可爱
  北极熊是世界上最大的动物之一,它们看起来行动缓慢,跑起来却比人快得多。不但如此,它们还是游泳和潜水的好手。

  北极熊虽然远离人类,远离喧嚣的现代文明,但是它们的生存环境并非世外桃源。人类文明改变了整个世界,北极熊也不可避免。

  由于过度捕猎,北极熊已经十分稀少,平均每700 平方公里才有1 只。它们的主要敌人是北极地区的土著居民

他们捕猎北极熊,把熊的肉作为食物,把皮制成十分值钱的饰品

  为了保护北极熊,20世纪70年代北极地区的国家签署了保护北极熊公约,严格控制买卖、贩运北极熊皮制品,
严格控制北极熊的捕猎。当地土著居民每人每年可以特许捕猎北极熊3 只。同时北极熊还被列入世界濒危动物名录。

  如果说当地居民对北极熊的捕猎情有可原的话,现代工业文明给北极熊带来的灾难则是不可宽恕的。和南极不同,北极没有陆地,有的只是无边无际的海洋和冰盖。冰盖不仅是北极熊赖以栖身的家园,也是它们捕猎食物所必需的条件。冰天雪地的时候是北极熊捕猎海豹、海狮的最佳时机。生活在冰盖底下的海豹会跑到冰面上来透气,只要海豹一露头,北极熊就会迅速跑过去抓住它们。但是一旦冰盖融化,北极熊就不可能抓住海豹了。尽管北极熊可以潜水和游泳,但是由于海豹这样的有鳍动物在水里行动异常敏捷,北极熊在水里捉不住它们,只能饿肚子。

  工业文明的进程中,人类往空气中排放了大量的温室气体温室效应使得北极地区的气温升高,冰雪融化,冬
季缩短,北极熊捕猎不到足够的食物来储存脂肪,越冬就会有危险。

  人类对北极熊的影响还远不止这些。北半球中低纬度的工业化国家已经给北极的环境带来了直接污染。大气环
流源源不断地把工业废气、烟尘和农药输送到北极,北极熊通过食物链摄入这些污染物,污染物中的有毒物质在北
极熊体内不断富集,最终威胁到北极熊的生命安全。

由此看来,北极熊在北极过得并不好。

  北极的生态系统极为脆弱,经不起现代文明的哪怕是轻微的扰动。对于北极熊来说,生活环境的任何改变都可
能带来灭顶之灾。如果有一天北极熊也灭绝了,人类面临的状况恐怕比北极熊还要糟糕了。地球上的一草一木和人
的生存都是息息相关的。

  可喜的是人们现在对北极熊的生存环境越来越关心,对极地的污染越来越重视,经过人的赎罪式的努力,北极
熊的生存环境将会得到改善。

北极熊 - 保护措施 [回目录]

(图)北极熊北极熊

  北极熊目前生活在世界上的北极熊大约有2万多只,数量相对稳定。为了保护它们的生存,早在1972年,美国就颁布过法律,除了生存需要,禁止捕猎北极熊。而到了1973年,北极圈内的国家,包括美国加拿大挪威丹麦前苏联更进一步签署了保护北极熊的国际公约,公约除了限制捕杀和贸易以外,还进一步提出了保护其栖息地以及合作研究的条款。目前CITES已将北极熊列入附录II,而IUCN的红皮书则于近日(2006年5月初)正式将其列为“濒危”注2。由于全球气温的升高,北极的浮冰逐渐开始融化,北极熊昔日的家园已遭到一定程度的破坏,猎物也相应减少,另外,即便游泳技术再出色,它们也无法长时间地待在海里,日益开阔的海面更增加了它们溺弊的危险。北极熊的未来恐怕不得不依赖需要人类更多的保护措施。

北极熊 - 考考你 [回目录]

  北极熊为什么不怕冷?

  因为它的皮下脂肪厚,能耐寒,且北极熊爱吃极富脂肪的食物,食量也大,自然会把自己变成大胖子。北极熊体内存在着一种抗寒冷化学物质,其作用就像往水中加防冻剂一样。

北极熊 - 北极熊罕见生活照片 [回目录]

(图)北极熊北极熊
(图)北极熊北极熊
(图)北极熊北极熊
(图)北极熊北极熊
(图)北极熊北极熊
(图)北极熊北极熊
(图)北极熊北极熊
(图)北极熊北极熊

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北极熊

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4562 次

编辑次数 : 8 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-27

双语连环画