每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

雷佩,W.J. - 雷佩,W.J. [回目录]

雷佩,W.J. - 正文 [回目录]

  德国乙炔化学专家。1892年生于德国图林根。卒于1969年。曾在耶拿和慕尼黑大学学习。1921年在德国巴登苯胺纯碱公司从事染料、丁钠橡胶等研究开发工作,其中以加压下乙炔参与反应的成果最为显著。他从1928年开始研究用乙炔与乙醇(加有氢氧化钾)于加压下合成乙烯基醚,1930~1934年发表了一系列专利,于1935年进行中试,并在第二次世界大战中实现了工业化。上述反应的开发标志着乙炔化学的诞生。1937年他研究了由乙炔与甲醛反应生成1,4-丁炔二醇(此法目前仍用于生产),并进一步经 1,4-丁二醇制取丁二烯,德国于1943年建成了用此方法生产丁钠橡胶(见合成橡胶)的年产30kt的工厂。由他所研究开发的上述一系列乙炔加压反应,统称为雷佩反应,这类反应还包括乙炔与一氧化碳和水(或醇、胺、酸等)生成酸(或其酯),即羰化反应(见羰基合成),乙炔四聚生成环辛四烯等。第二次世界大战时上述雷佩反应在德国大部分实现了工业化,战后也部分在其他国家实现了工业化。
  战后,他因与纳粹的关系曾入狱二年,出狱后于1949年任法本公司研究所的指导者。雷佩曾获得多种奖章,著作有《乙炔加压反应的化学与工艺》等多种。

雷佩,W.J. - 配图 [回目录]

雷佩,W.J. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 雷佩,W.J.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2128 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-01

双语连环画