每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

《化工原理》 - 《化工原理》 [回目录]

《化工原理》 - 正文 [回目录]

  又译《化学工程原理》。世界上第一本全面阐述各种单元操作的原理和计算方法的著作。美国麻省理工学院W.H.华克尔、W.K.刘易斯和W.H.麦克亚当斯三位教授合著,由麦格劳-希尔图书公司于1923年在纽约和伦敦同时出版。初版主要内容包括:①化工计算原理;②与流体流动、热量传递有关的各种操作;③燃料及其燃烧;④破碎磨碎过滤等操作;⑤与液体汽化有关的各种操作如蒸发蒸馏干燥增湿减湿等。随着化学工业的发展和对各种单元操作规律的深入研究,分别于1927和 1937年出版该书的第2版和第3版。第2版增加了扩散过程原理和吸收萃取两章。第 3版对书的结构作了部分调整,并根据过去10年间各单元操作的发展对各章内容作了全面修订和补充,E.R.吉利兰参加了第3版的修订工作,成为本书的第四位作者。
  虽然19世纪末,英国化学工程师G.E.戴维斯曾提出过所有化工生产过程都可分解成为数不多的若干种基本操作的思想,并于1901年出版了第一本化学工程教科书《化学工程手册》,但直到1920年大多数单元操作都还没有定量计算方法。华克尔、刘易斯和麦克亚当斯等人,在他们研究工作的基础上,在《化工原理》这本书中首先阐明了各种单元操作所依据的流体力学、传热学和物理化学原理,并在此基础上提出了可用于过程和设备计算的各种定量关系式。该书的出版标志着化学工程已形成一门独立的工程学科,对此后几十年间化学工程师的培养和训练产生了深远的影响。

《化工原理》 - 配图 [回目录]

《化工原理》 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《化工原理》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3427 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画