每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

郭慕孙(1920~  ) - 郭慕孙(1920~  ) [回目录]

郭慕孙(1920~  ) - 正文 [回目录]

郭慕孙(1920~  )  中国化学工程学家,化工冶金专家,中国科学院化学学部委员。广东潮州人。1920年5月9日生。1943年毕业于上海沪江大学化学系。1945年赴美国留学,就读于普林斯顿大学化工系,1946年获硕士学位。后任美国碳氢化合物研究公司、可口可乐出口公司化学工程师。在美国主要从事粉煤加压气化、全低压空气分离制氧和高压氢的低温吸收法脱二氧化碳等工作。1956年回国后曾任中国科学院化工冶金研究所研究员、所长,中国化工学会副理事长,中国金属学会常务理事,中国化学学会理事、中国化学工程学会理事长等职。
  从1956年以来,一直从事化学工程化学反应工程方面的科学研究,在流态化反应工程、冶金过程物理化学方面造诣尤深。他对流态化理论研究具有独创性见解,50年代末,首先提出垂直系统中的广义流态化和加速运动下的广义流态化理论,并应用于垂直系统中各种不同的流态化操作,在流态化理论研究中自成学派。他注重流态化技术在国民经济建设中的应用。“大冶铜钴铁矿硫酸化焙烧”、“贫铁矿的流态化磁化焙烧”、“阿尔巴尼亚红土矿的还原焙烧”等研究成果均获1978年全国科学大会成果奖。气控式多层床及其在净化气体中的应用,解决了多层流态化床不稳定性问题,获1980年国家发明三等奖。流态化气体还原铁鳞制铁粉,为中国铁粉生产开创了一条新的工艺路线,获中国科学院技术改进一等奖。他是国际流态化研究的前驱者之一,在流态化理论和技术研究方面有较高造诣。曾发表论文二十余篇,特别是《化工冶金中的散式流态化》一文,受到国内外同行的赞赏,1982年荣获国家自然科学二等奖。

郭慕孙(1920~  ) - 配图 [回目录]

郭慕孙(1920~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 郭慕孙(1920~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1591 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-03

双语连环画