每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

哈伯,F. - 哈伯,F. [回目录]

哈伯,F. - 正文 [回目录]

哈伯,F.  德国物理化学家,合成氨的发明者。1868年12月9日生于西里西亚的布雷斯劳(现属波兰)。接受预料教育后,到柏林、海德堡及苏黎世等大学学习。毕业后即进入其父经营化学药品的商店工作,因缺乏兴趣,后转到耶拿大学研究有机化学课题,1891年获得哲学博士学位。在1894年,去卡尔斯鲁厄工学院执教,1898年任物理化学教授。主要从事化学平衡、硝基基本电解还原和电弧法、合成氨法固定氮等研究工作。著有《工业电化学理论基础》(1898)、《工业气体反应中的热力学》(1905)等。1909年7月2日,哈伯在实验室内利用高压装置进行合成氨的实验得到浓度为6%的氨。其后,在工业化学家C.博施的协助下,成功地解决了工业生产中的技术问题。1913年巴登苯胺纯碱公司利用哈伯的发明在德国奥堡建成的世界第一座日产 30t氨的工厂投产(见合成氨工业发展史。因发明用氮气和氢气直接合成氨的方法,哈伯获1918年诺贝尔化学奖金。1911年,哈伯除兼任柏林大学教授外,被推选担任新建的威廉皇家研究院的物理化学与电化学研究所所长。第一次世界大战期间,为德国政府研制化学武器。战后,主要从事物理化学的研究工作一直到1933年。由于他的领导,这个研究所成为世界物理化学的主要研究中心。1932年,哈伯荣获英国皇家学会的朗福德奖章。希特勒上台后,他被称为“犹太人哈伯”而遭到驱逐。1933年, 哈伯接受剑桥大学邀请前往英国工作。1934年1月29日在去意大利度假途中,在瑞士的巴塞尔因心脏病发作去世。

哈伯,F. - 配图 [回目录]

哈伯,F. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 哈伯,F.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3326 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-02

双语连环画