每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

固固相反应过程 - 固固相反应过程 [回目录]

固固相反应过程 - 正文 [回目录]

  两种固相反应物之间进行的多相反应过程,按反应机理,可分为真固固相反应和假固固相反应。
  真固固相反应 两种粉末状固相反应物直接接触进行反应,包括:①固固相化合反应,如四氧化三钴与氧化锌反应生成绿色颜料林曼绿。②固固相交换反应,如氧化钡与碳酸钙反应生成碳酸钡和氧化钙。具有现实工业价值的是一系列在低温下用碳使金属氧化物还原而生成金属或金属碳化物的反应。例如:

TiO2+3C─→TiC+2CO

  固固相反应是通过固相内部原子(包括离子、电子和空穴)的迁移而实现的。固固相反应的速率取决于原子的扩散系数和产物层的化学位梯度。MgO和Fe2O3反应生成铁酸镁的过程(见图)是真固固相反应的实例,物质的迁移是这种反应的一种机理。

固固相反应过程

  假固固相反应 高温下两种固相反应物借助于气相中间物进行的反应。例如用碳使氧化铁还原是通过气相中间物而进行的,其机理为:

FeO+CO─→Fe+CO2

C+CO2─→2CO

两个气固相反应构成:

FeO+C─→Fe+CO

因此,可利用气固相反应的某些研究成果进行分析。

固固相反应过程 - 配图 [回目录]

固固相反应过程 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 固固相反应过程

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2146 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画