每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

感光乳剂添加剂 - 感光乳剂添加剂 [回目录]

感光乳剂添加剂 - 正文 [回目录]

  使感光乳剂具有某种感光性能或物化性能的化合物,也常称为感光乳剂补加剂。主要有六类:①光谱增感染料:使感光乳剂的感光范围得以扩展的有机染料。②成色剂:专用于彩色感光材料,可在彩色显影过程中生成特定颜色的有机化合物。③表面活性剂:降低感光乳剂的表面张力,使感光乳剂在涂布时能更好地铺展,得到良好的涂布质量。④坚膜剂:能与感光乳剂中的明胶发生交联,使干燥后的感光乳剂层的熔点和强度明显提高,以防止乳剂层在冲洗和使用过程中发生熔化或机械损伤,早期使用铬盐或醛类化合物作为坚膜剂,目前已被更复杂的化合物所取代。⑤防灰剂:抑制感光乳剂的灰雾以改进其照相性能的化合物,常用的有1H-苯并三唑和双(1-苯基四唑)二硫化物等。⑥稳定剂:使感光乳剂的照相性能保持稳定,延缓感光材料的老化,以利于保存。常用的有5-羟基-7-甲基-1,3,8-三氮中氮茚。另外,还有消泡剂、防腐剂、防静电剂等。
  感光乳剂添加剂通常在涂布前依次加到感光乳剂中,以使后者具有所需的性能。

感光乳剂添加剂 - 配图 [回目录]

感光乳剂添加剂 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 感光乳剂添加剂

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1792 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-20

双语连环画