每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

反应过程 - 反应过程 [回目录]

反应过程 - 正文 [回目录]

  实现化学转化的过程,其中除化学反应外,还包含多种物理现象,如动量传递热量传递质量传递等。进行反应过程最主要的目的是将原料转化为产品,如由氢气和氮气合成氨,由甲醇氧化为甲醛等。它是化工生产的中心环节。
  工业反应过程种类繁多。常用的分类方法有:
  ① 由于不同相态的反应物系往往具有不同的动力学特征和传递特征,在化学反应工程中常按照相态将反应过程进行分类(见表),这种分类方法可以反映过程的主要物理特征。

反应过程

  工业反应过程大多在催化剂存在下进行,以提高反应速率和选择性。催化剂与反应物同处于均匀的液相或气相时,称为单相催化反应过程或均相催化反应过程,工业上以液相催化反应过程为主。催化剂与反应物具有不同的相态时,称为多相催化反应过程,工业上以气固相催化反应过程为多见。
  ② 根据所进行的化学反应分类,反应过程可分为氧化还原加氢脱氢卤化烷基化硝化磺化羟基化酰化重氮化聚合裂化催化重整碱解酸解等等。这种分类可以反映过程的化学特征。
  工业反应过程的开发一般需考虑:反应的热力学和动力学特点;反应物及主、副反应产物的性质;反应器的选型、结构和材料;适宜的反应条件及其保持方法;加料和出料方式;物料的流动状态以及有关安全等问题。

反应过程 - 配图 [回目录]

反应过程 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 反应过程

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4575 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-05

双语连环画