每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

2,4-滴 - 2,4-滴 [回目录]

2,4-滴 - 正文 [回目录]

2,4-滴  一种苯氧羧酸除草剂,学名2,4-二氯苯氧基乙酸。工业产品为白色固体、纯品熔点141℃,在水中溶解度很小,易溶于醇和碱液,化学性质稳定。通常以盐或酯的形式使用, 其钠盐为白色固体,熔点215~216℃, 可溶于水。其丁酯为无色液体, 沸点169℃(266.644Pa),可溶于有机溶剂。毒性中等,急性毒性 LD50值(见农药):对大白鼠经口为375mg/kg(酸),666~805mg/kg(钠盐)。2,4-滴是世界上第一个工业化的选择性高效有机除草剂,在农药发展史上有重要影响,其除草性质是1942年由美国的P.W.齐默尔曼和A.E.希契科克发现的。40年代在美国首先生产,中国在50年代后期开始生产。
  生产方法是先用苯酚氯化制得2,4-二氯苯酚,后者在氢氧化钠存在下与氯乙酸缩合生成2,4-滴钠盐,再酸化成2,4-滴原药,反应式为:

2,4-滴

  2,4-滴具有类似植物生长激素的作用,能内吸进入植物体内并传导至其他部位。低浓度使用能刺激生长,可作植物生长调节剂;较高浓度则抑制生长;更高浓度可使植物畸形发育而致死。它是芽后使用的除草剂,单子叶的禾本科植物对其有一定的耐受力,双子叶的阔叶植物对其非常敏感。利用这种选择性,可用于水稻、麦类等禾本科作物田间防除阔叶杂草。与2,4-滴同类的重要除草剂还有2甲4氯(MCPA)和2,4,5-涕(2,4,5-T)。
  前者是由邻甲酚与氯乙酸钠经缩合、氯化,制成的2-甲基-4-氯苯氧乙酸钠盐,可用于防除单、双子叶杂草。后者是由 2,4,5-三氯苯酚与一氯醋酸作用,制得的2,4,5-三氯苯氧乙酸钠盐,用于防除双子叶杂草和生长刺激剂。

2,4-滴 - 配图 [回目录]

2,4-滴 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 2,4-滴

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1472 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-25

双语连环画