每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

在集团公司大力推动下,自2005年以来,公司多次组织各系统分析了管理现状,针对存在的问题点提出了切实可行的改善对策,改善推进工作总结如下:

一、问题点与改善效果
(一)在企业文化方面:
1、存在问题:
因考虑公司地理位置处于小榄工业区较为偏僻的路段,员工下班后娱乐活动项目太少,员工的生活气氛缺少活力,直接影响到大家的工作激情;
2、改善方案:
公司先后为员工组织学跳舞、看电影、购入大批图书,每天开放图书馆以及公司每天安排大巴接送员工至镇区中心等等,让大家在工作的同时也能感受到生活的乐趣,有机会在工作之余继续学习充电,掌握更精深的专业知识等等;
3、实施效果:
经过公司一系列的改善措施,成品仓人员的思想观念也得到了很大的改观,在以朗能为家的归属感、工作积极性、主动性方面均有所提高,让大家体验到今天在朗能工作的骄傲和自豪感。
(二)物流数据管理及财务临控方面
人是管理活动的主体,也是管理活动中的客体,人的积极性、主观能动性、创造性的充分发挥,人的素质的全面发展和提高,既是有效管理的基本前提,也是有效管理应达到的效果之一,而分工责任制的核心目的是调动每个人的积极性,让每个人的才干得到充分发挥,能以主人翁的责任感去解决各种问题,实现创新和持续改进,管理才将获得最大收益,有效避免了遇到问题发牢骚、逃避责任、试图把责任推卸给别人的现象,同时也使员工积极地寻找机会增强他们自身的能力,知识和经验。
1、存在问题:
成品仓帐物数据的管理问题较严重,主要体现在帐物管理数据差异较大,周而复始一直未得到很好的改善与控制,成为成品仓管理中的一大心病;样品、送礼产品的发放管理也存在不明确性。
2、改善方案:
A、重新全面调整成品仓组织结构,强化组织职能,通过采取个人责任制管理与团队分工合作相结合的管理模式,帐物管理上采取帐物分管、相互监督、相互制约及实时盘点制的实施,提高了仓库管理人员的主动性、积极性和责任心,从而大大提高仓库管理效率,有效的控制和确保了帐物的准确性;
B、强化规范管理,理顺业务流程,公司完善和重新制订各项管理制度,通过以生产总监为主导的财务抽盘监督机制的实施,准确及时的反映了每个仓库管理人员的工作状况,及时教育指导和纠正、预防类似问题的再次发生;
C、样品、送礼产品发放的进一步明确化和制度化,使用使各部门的工作运作更加顺畅并有效监督、控制。
3、实施效果:
理清业务流程并严格执行到位,做到有章可依,令行禁止,奖惩分明,违者必究,使管理步入有效的良性运作体系中,通过公司管理制度的完善及成品仓帐物管理模式的改革,有效的提高和控制了帐物准确性,提升了公司的整体工作效率和理顺了公司运作流程。
(三)6S管理方面
1、存在问题:
区域规划不明确、通道、消防设施堵塞、产品摆放凌乱、地面灰尖太厚等等;
2、改善方案:
A、6S区域责任制的划分及要求和标准的制定;
B、成品仓6S业务的日常监督检查;
C、公司6S检查小组的成立并监督;
3、实施效果:
通过对成品仓6S管理的规范化,标准化及6S日常业务的检查和控制,成品仓6S管理已得到了很大的改善,仓库人员已养成了一个良好的工作习惯。
(四)流程再造
1、存在问题:
销售发货未按库存发货,造成发货规则颠倒,销售发货完全由仓库决定,不足发货之单据由仓库更改,造成发货流程运作不规范、不顺畅,形成流程管理中严谨性不足;
2、改善方案:
销售依库存安排发货,当存在特殊特急产品而仓库无库存需安排发货时,由生产总监确认后方可安排发货,出库方面采取仓库、行政、品管、财务层层把关核对;
3、改善效果:
经过新流程的运作执行,大大提高了各部门间的流程运作效率,使得工作更明朗化,司机亦可提早出车发货,改善了司机发货时间不足的困扰,出货采取多部门共同层层把关核对,有效的预防和降低了发错货,开错单的现象,确保了发货流程的顺畅运行。
二、优势与问题材回顾
(一)优势:
1、出货管理层层把关,出货时行政管理步步跟进,有效的预防和控制、降低了发货、开单中的错误及其它安全隐患;
2、充分利用客户货运自我管理模式,简化了物流中心运作流程和降低了售后服务工作难度,提升了公司运作效率。
(二)问题:
销售依库存安排发货仍然未能彻底落实到位,较为突出的为电工类产品,每天仍有大量产品仓库无库存需安排发货,类似此问题没有一个可以制约的机制(如ERP设限),导致物流工作仍然无法达到较高效率;
2、物流管理面临严峻的考验:
A、在发货量较大时,物流中心往往为做好车辆配送工作犯愁;
B、在货运旺季时期,物流中心往往配合度不够高(因货量相对较小,不被重视,再加上货运单价与旺季不匹配);
C、承运公司众多,货运市场分散,货运工作无法集中统筹安排,给货运配送工作带来严峻的考验;
D、货运成本太高(特别是退货单价随意,无法节制),若选择适地之物流公司并集中货运将大大降低中转配送物流成本。
3、公司激励机制较少;
三、持续改与目标计划:
1、进一步理顺管理,改进、推动和实施高效、标准化作业流程;
2、仓库目视化管理的进一步完善;
3、仓库发货管理的进一步完善,做到产品备货前确定总量(客户、材积、件数、车辆安排等);
4、选择适地之承运公司,缩减物流承运公司数量,统一集中货量配发,降低货运成本,提升物流运作效率。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 电工照明电器工作总结

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1782 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-12

双语连环画