每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

单质炸药 - 单质炸药 [回目录]

单质炸药 - 正文 [回目录]

  也称为爆炸化合物,为单一化合物组成的爆炸性物质,有猛炸药和起爆药两类,但通常所称的单质炸药是指单质猛炸药。在这些化合物中都含有某些特殊的基团,如硝酸酯基(—ONO2)、硝基(—NO2)、氯酸根(—ClO婣)、高氯酸根(—ClO嬄)、叠氮基(—N3)、偶氮基(—N=N—)等。这些基团称为爆炸性基团。
  沿革 最早使用的单质炸药为苦味酸。以后又出现了梯恩梯。梯恩梯逐步取代了苦味酸,成为目前世界上生产和使用量最大的炸药。这两种单质炸药均可直接用于装填弹药,是第一次世界大战和第二次世界大战使用的主要炸药。19世纪末出现了太安黑索今,20世纪40年代又出现了奥克托今等能量高、爆炸性能好的新品种,并逐渐用于军用弹药中。但由于这些单质炸药的机械感度、热感度、熔点均较高,单独用于装弹比较困难且不安全,装药性能比梯恩梯、苦味酸等差,必须加入某些添加剂进行改性,包括降低感度、改善装药性能和提高装药的机械性能等。后来发展成为以这些炸药为主体的混合炸药
  分类 根据所含基团的类别,可将常用的单质炸药分为:①硝酸酯(盐)类,有硝化甘油、太安等;②硝基化合物类,有苦味酸、梯恩梯等;③芳香族硝基胺类,有特屈儿等;④硝基胺类,有黑索今、奥克托今等;⑤氯酸盐和高氯酸盐类,有氯酸钾高氯酸钾等。
  此外,还有一些用量较少或具有特殊用途的单质炸药,如二硝基甲苯、三硝基二甲苯、苦味酸铵(D炸药)、三硝基均苯三胺(TATB)、硝基胍(NGu)、六硝基茋(HNS)、NN′-二硝基乙二胺、乙二醇二硝酸酯、二乙二醇二硝酸酯、硝酸肼等。
  发展趋势 随着导弹、自动武器、深井爆破和航天事业的发展,一方面要求有综合爆炸性能更好的单质炸药,这个课题虽难度较高,但研究工作仍在不断地进行;另一方面对于一些特殊用途的特种单质炸药(如耐热炸药等)的研究和使用也在不断地开发。

单质炸药 - 配图 [回目录]

单质炸药 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 单质炸药

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1806 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-21

双语连环画