每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

单相反应过程 - 单相反应过程 [回目录]

单相反应过程 - 正文 [回目录]

  又称均相反应过程,指反应物系仅呈现一个相的反应过程,包括气相、液相和固相均相反应过程。工业生产中,单相反应过程有两种情形:一种是反应物系原为一相,进入反应器后,由于温度或其他条件变化而发生化学反应,如轻油裂解制乙烯;另一种是多股反应物料混合成一相而发生反应,如丙烯气相氯化。
  单相反应器内的反应物料可看成由许多尺度远小于反应器、但远大于分子的微元所组成,每一微元的浓度和温度可认为是均匀的,不存在传质和传热,但各微元间存在浓度和温度的差异。单相反应过程的传递特征就表现在微元间的质量、热量的传递以及动量传递。多相反应过程的微元中可存在多个相,微元内必然产生传质和传热(见反应相内传质和传热反应相外传质和传热)。
  当单相反应过程的反应物系涉及多股物料流时,只有通过混合,物料才能进行反应。在混合阶段,微元内部仍然可能存在着浓度的差异。对于缓慢反应,混合阶段中,反应量较小,甚至可以忽略,该过程总体上保持单相反应过程的特征。飞速反应则不同,混合阶段成为实际的主反应阶段。在混合阶段中,一种反应物料被破碎成微团而分散,然后边扩散,边反应。

单相反应过程 - 配图 [回目录]

单相反应过程 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 单相反应过程

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3455 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-24

双语连环画