每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

纯碱厂 - 纯碱厂 [回目录]

纯碱厂 - 正文 [回目录]

  基本化工原料的生产厂,是以食盐或含钠矿物为原料,经过化学和物理加工制成纯碱(碳酸钠)的化工厂。除生产纯碱外,还可根据各厂的具体条件,综合利用资源,生产苛化法烧碱、小苏打、氯化钙、轻质碳酸镁或工业用精制氯化铵等。
  纯碱厂的主要特点:①连续生产,工艺流程长。从原盐溶解到成品包装要经过十几个工序,要求各生产工序密切配合。②主要设备是纯碱碳化塔、蒸氨塔和吸氨塔,其直径都是2.5~3.2m。③各种塔器多为铸铁制造,贮罐和冷却设备也都采用防腐涂层或耐腐蚀合金等材料制造。④生产原料价格低廉,但用量大,生产每吨纯碱约需原料4t。⑤索尔维法(又称氨碱法)的废渣(各种钙化合物)排出量大,废液(主要为氯化钙和氯化钠)浓度低,回收处理存在着经济效益问题。目前,各国除回收少量废液制成氯化钙出售外,多作为废物排出。因此各大中型索尔维法纯碱厂的厂址选择,要考虑废液、废渣的排放问题,一般均选择盛产海盐而又有石灰石资源的沿海地区,使废渣经过堤堰沉出,废液排入大海,同时也降低原料的运输费用。⑥侯氏制碱法(又称联合制碱法,简称联碱法)纯碱厂有少量含氨和盐等的泥状物产生,也需妥善处理。
  目前世界各国的纯碱厂,除美国利用本国丰富的天然碱资源采用天然碱加工外,仍多采用索尔维法生产。80年代后,苏联扩建了斯捷尔利塔马克纯碱水泥联合企业,年产能力为2Mt,是世界上当前最大的索尔维法纯碱厂。
  中国最早的纯碱厂是于1924年正式投产的塘沽碱厂(见天津碱厂)。现有大、中型纯碱厂 5个(见表)。采用索尔维法和侯氏制碱法两种工艺。此外,还有规模约40kt的小型联碱厂,由小氮肥厂改造而成。

纯碱厂

纯碱厂 - 配图 [回目录]

纯碱厂 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 纯碱厂

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4255 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-03

双语连环画