每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

标准油公司 - 标准油公司 [回目录]

标准油公司 - 正文 [回目录]

  又译美孚石油公司,美国最早的石油垄断组织。1870年由J.D.洛克菲勒创办,总部设在美国俄亥俄州的克利夫兰。1882年联合其他石油公司成立了标准油托拉斯,成为美国第一个托拉斯组织,控制了美国的石油工业。同年,标准油托拉斯在新泽西州成立新泽西标准油公司。1899年为应付反托拉斯法,标准油托拉斯被迫解散,全部资产和股权都转入新泽西标准油公司。1911年根据美国最高法院裁决该公司分成34个独立公司,其中主要有新泽西标准油公司、纽约标准油公司、加利福尼亚标准油公司、印第安纳标准油公司、俄亥俄标准油公司等,这些公司多数仍由洛克菲勒财团控制。经过几十年的演变,目前标准油公司的名称,只代表俄亥俄标准油公司,它从1986年正式恢复标准油公司的原名(去掉“俄亥俄”三字),即洛克菲勒最早创办的标准油公司,总部地址仍在俄亥俄州的克利夫兰,是英国石油公司的关联公司。主要从事油气勘探、开发、石油炼制和油品销售,兼营煤炭、铜矿以及丙烯腈等化学品的生产。近年来,由于开发阿拉斯加州的油田和输油管线,公司规模有了较大发展,成为美国20家大石油公司之一。
  从原标准油公司中独立的其他一些公司,有些已成为当代著名的跨国石油垄断组织。例如新泽西标准油公司已于1972年改名为埃克森公司,是洛克菲勒财团的最大的一家公司。纽约标准油公司(简称索康尼)于1931年与真空石油公司合并改称索康尼真空油公司,1955年又改称索康尼-飞马石油公司,1966年起改为飞马公司(亦译莫比尔公司)。加利福尼亚标准油公司(简称索加尔)于1984年改称谢夫隆公司。印第安纳标准油公司于1985年改为阿莫科公司。

标准油公司 - 配图 [回目录]

标准油公司 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 标准油公司

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3552 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-22

双语连环画