每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

(图)黑颈黑颈

黑颈,目科属的1种。 黑颈栖息于湖泊、池塘、沿海、沼泽地带,白天活动,常成对或成小群活动在开阔水面,日活动时间较长,主要通过潜水觅食,以昆虫、小鱼、蝌蚪及其它无脊椎动物为食,也吃少量水生植物。成群在淡水或咸水上繁殖。冬季结群于湖泊及沿海。

黑颈 - 简介 [回目录]

(图)黑颈黑颈

黑颈Grebe's Nest  

物种名称:黑颈
学名:Podiceps nigricollis
英文名:Black-necked Grebe
分类:鹳形目、科 、属
习性:成群在淡水或咸水上繁殖。冬季结群于湖泊及沿海。本种分4个亚种,在国内只有指名亚种(P.n.nigri-collis) ,分布于欧洲、非洲北部、亚洲从伊拉克、伊朗往东直到中国东北地区,冬季迁徙到印度北部、尼泊尔、朝鲜南部、日本、中国沿海直至广东。

黑颈 - 描述 [回目录]

(图)黑颈黑颈

中等体型(30厘米)的。夏羽:头、颈和背面均呈黑色,头侧眼睛后面有一丛金黄色扇形的饰羽;冬羽:头颈、颈侧和背面灰黑色,头侧直到眼睛后面白色,体侧亦白色。繁殖期成鸟具松软的黄色耳簇,耳簇延伸至耳羽后,前颈黑色,嘴较角上扬。冬羽:与角的区别在嘴全深色,且深色的顶冠延至眼下。颏部白色延伸至眼后呈月牙形,飞行时无白色翼覆羽。幼鸟似冬季成鸟,但褐色较重,胸部具深色带,眼圈白色。
虹膜-红色;嘴-黑色;脚-灰黑。
叫声:繁殖期发出哀怨笛音poo-eeet及尖厉颤音。  

黑颈 - 外貌特征 [回目录]

黑颈体型中等,外形似鸭而略肥胖。黑颈夏季头、颈和背面均呈黑色,繁殖期有鲜亮的长的黄色耳簇,两肋红褐色,下体白色;冬季无耳簇,头颈、颈侧和背面灰黑色,头侧直到眼睛后面白色,体侧亦白色。

黑颈 - 分布范围 [回目录]

分布不连贯,于北美洲西部、欧亚大陆至蒙古西部、非洲、南美洲及中国东北。冬季分散至北纬30°以南地区。

黑颈 - 分布状况 [回目录]

指名亚种为罕见繁殖鸟冬候鸟。繁殖于天山西部、内蒙古及中国东北;有记录迁徙时见于中国多数地区,越冬于华南和东南沿海及中国西南的河流。可能在云南北部洱海湖也有繁殖现象。在香港为迷鸟。

黑颈 - 习性 [回目录]

(图)黑颈黑颈

黑颈栖息于湖泊、池塘、沿海、沼泽地带,白天活动,常成对或成小群活动在开阔水面,日活动时间较长,主要通过潜水觅食,以昆虫、小鱼、蝌蚪及其它无脊椎动物为食,也吃少量水生植物。成群在淡水或咸水上繁殖。冬季结群于湖泊及沿海。

黑颈 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黑颈

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1276 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画