每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月20日 星期五

丁酉(鸡)年九月初一

 
 
大峰山亦即灵通山,位于平和县大溪镇境内,由七个主要山峰连成,最高峰为狮子峰,海拔1282米,这里崖壁峭立,峰峦叠翠,雄伟壮丽,是闽南名胜之一。从前,唐时的“开漳圣王”陈元光就在狮子峰上设置巡逻台,其父陈政的墓冢也从云霄的将军山,迁葬在狮子峰巅;明朝大学士黄道周,大理寺正卿陈扬美、太常寺少卿陈天定等人未仕时,都曾在灵通岩中读书过。
奇峰秀景.灵通岩
灵通山上峰岩奇秀,主要有七峰、十寺(岩)、十八景诸景观。七峰并峙曰:狮子峰、紫云峰、石屏峰、楼云峰、擎天峰、大帽峰、小帽峰。十寺(即岩)曰:白花寺、朝天寺、碧桦寺、青云寺、修舆寺、狮子寺、狮子岩、灵通岩、旭日岩、天中岩、紫云岩。十八景是菊花引路,三虫游斗、仙人聚会、三童戏狮、画眉跳架、巨石擎天、七星排井、珠帘化雨、玉洞回风、云梯取月、石蝉饮露、猛虎守峡、九牛拉车、和尚背妮、五鲤朝天、神碑庇航、击鼓惊天、灵峰海。此外尚有许多巧石奇洞点缀其间,如仙盆、仙池、仙蹄、龙泉、风洞、云洞、雨洞、猿洞、猴洞、蛇洞、蟑螂洞、蝴蝶洞、蝙蝠洞等,奇幻莫测。
1632年黄道周先生因上《小人勿用》疏,获罪,削籍归漳海,舟行至留都,便作五十日游,历经黄山、白岳、九华、皖台、匡庐诸胜境,遂归石养山。他独爱二山萧然屹立于人世之外,不求人知,犹如古代的君子,避杨离居而开所惆怅,有感而写下《梁峰二山赋》,在序言中,详细地介绍了天峰(即大峰)山,他说:
“临漳之西九十余里,有天峰之山,飞颉馋睨,亦可万仞,洞壑绵亘,钩梯悬绝猿鸟,四时腾空塞径。其岩廊诡巅,或数千步,皆在山膂,如束腰帛;其垂瀑瓢注,或数百尺,皆自山卤而下,如散鬓结。其峰有狮子、文殊、玉女、灵祠、鸢嘴、白塔、积石、天池、龙蹲、鸾举,三十有六,一一与黄山相似,当无不及,或有过之。”接着遗憾地说:“然以僻在遐荒,舟车修阻,瓢鼓限于鱼津,冠盖回于雁翼,徒为樵夫牧竖指顾动色,虽在乡邑之内,无复知音之者。”但是他从中悟及一条人生哲理,“故德无崇卑,通涂者贵;声无奄达,习耳者隆。苟托处之离群,恐修名之不立;信清明之在躬,虽遁世基何闷?”三年后,黄道周邀请徐霞客同游灵通山,成一段旅游佳话。

【仙女沐池】 大帽峰与小帽峰的狭谷溪涧中段,亭阁下,其间水流潺潺,由于上头流水长年冲击,把下面岩石冲成凹状,形状如盆,直径二米余,状如天然浴池,池内水清见底,注入之水经池旋回而溢出,夏日在池中浸片刻,体味一下仙女洗浴之味,飘然亦仙。
奇峰秀景.灵通岩

【幽涧寻鱼】 灵通山幽谷坑涧中有一种稀有小鱼,当地人称之“娃娃鱼”,属两栖纲蝾螈科动物。生长在深山清冷坑谷之特定环境中,舍此而居,则很难成活。观到此鱼,被视为幸运吉祥。游人在气候适宜时,在灵通山坑谷中透过清沏见底的水面,细心探寻抑或可看到约7-10厘米长的小鱼在水里游弋,此鱼背和体侧都呈黑褐色,有蜡光,头腹扁平,紧贴石壁,尾侧扁,四肢细长,显得十分可爱。有专家称为“山椒鱼”。
它是一种极稀有、珍贵的鱼类,是冰川时期遗留下来的活化石。观者认为,它的珍贵不但在于它的稀有,还在于它独具清静、幽雅的品格,能见到它乃十分有幸,从而吸引着无数游人争相观赏。

【擎峰观日】 擎天峰是灵通山的主峰之一。海拔1287米。从底下看悬崖绝壁,笔直尖削,无立足之地,其实峰顶坡度平缓,象个大平台,能容立百人。登上山顶,看四周诸峰都变得矮小,天空十分辽阔,大地浸没在云雾里。凌晨登顶,便可看到宏伟的景象:夜幕徐徐退去,东方渐渐发白,迎来绚丽的霞光,太阳在晨曦中冉冉升起。非亲临其境就无法领略到这里的无限风光。
游者拂晓出了灵通寺宾馆,沿着山麓斜坡南行,在“擎天”石刻处拐弯向上,顺着山峰之间的小道时而穿洞,时而攀援,有时从石缝间挤身而过,饶有趣味,险陡的地方有七段铁梯扶手,颇为安全,黎明即可到达峰顶。当你迎着拂面的晨风,观看日出的壮丽图景,攀登之劳累早已融入九霄云里了。
【观音布施】
此景亦是灵通山自然奇观之一。从北面山下方向看小帽峰,主峰前数丈,有一柱巨石,象婷婷玉立的观音,头部、身段比例准确,身材十分匀称,神态安静慈祥,面朝东北,双手合十,头上树木如冠,身上拂袖飘然,默然而立,口中念念有词,形神逼真,惟妙惟肖。观此景如沐慈悲,故谓“观音布施”。

奇峰秀景.灵通岩

【菊花引路】  此景指进出灵通山各路径旁边滋生的野菊,花开金黄色。喜长阳光充足的踝露山坡地上。昔日灵通山高林密、森林面积大,显得十分深邃,相传此乃蓝采和为行人指引迷途,在东西南北沿途播种菊花,进山者由“浅”入“深”,均沿着有菊花的草带行进,久而久之,行人便踩出了路,菊花也就成了进山者的向导,成为灵通山之第一景。秋日,游人不论从石寨、新荣、东川方向进入此山,路边菊花总是夹道欢迎你。

 

【画眉跳架】 位于擎天峰南麓之山洼,长期以来,由于峡谷水流冲刷,乱石集积到一起,形成了坑坑洼洼的乱石山坳。昔日从青云村进山,此地是必经之道。相传此乃仙人蓝采和召乱石铺筑,行人过此须以跳代步,犹如此林间的画眉跳架,跳跃前进,因而得名,进山人走走跳跳,别有趣味,不知疲倦。
【五鲤朝天】 此景位于石寨村大路坪。旧时称它五鲤湖是个天然湖泊。湖上五座小山丘如五条鲤鱼跃出水面,欲蹦欲跳。据传八仙智斗东海龙王后,来到石寨。忽见从东海龙宫逃出的五条鲤鱼精在此造孽、伤害百姓,也是冤家路窄,只见汉钟离仙除害造“五鲤朝天”之景的传0">【仙人聚会】 位于石寨“三虫游斗”景之右边,一巨石平如板,复盖着一山涧水潭,洞口朝东,早上日出,阳光射进水面,把五彩缤纷的天景,影射在复盖的石板上,闪烁幌动,进入洞里,天地人,浑然成趣。称为石天。据传八仙曾在此处聚会,故而得名。

奇峰秀景.灵通岩

【狮峰眺海】 狮子峰高耸入云,登峰远眺,云霄、东山,山海苍桑,尽收眼底。峰上观日出,朝阳从大海冉冉而起,把山海万物与绚丽朝霞融为一体,美不胜收。相传此乃曹国舅见狮峰尖端直插云里,故吹气抚平,造成大平台,让人观瞻。


【灵通大佛】
灵通山十寺均奉祀观音菩萨。其岩峰山体处处可见形象逼真的菩萨。古人诗云:“惆怅崖边遗旧址、尚存古佛独庄严”。从南面看小帽峰,从山上至山麓数百米高的整座山峰,酷似一尊佛祖头像。其额、眼、鼻、嘴、下巴、面颊俱全,线条清晰,比例准确,仰视远方,妙相庄严、栩栩如生,造形完美。融天地造化之其妙、无丝毫人工斧凿痕迹。无数游人为这世之罕见的参天大佛赞叹不绝。

 

【石斋书屋】 黄道周青少年时期勤奋好学,刻苦读书,尤其喜欢躲在极为僻静的地方,专心攻读。在他20岁时(公元1604年)就住在灵通山读书。灵通寺南侧有个洞穴,就是他藏书和读书的地方。后来经过邑试、郡试、乡试均名列前茅,38岁殿试中进士。48岁时被贬官后,又到灵通读书和讲学。 黄道周学问渊博,潜心天文,精通易理,工书善画,是明末杰出的学者。他虽然做了后代所敬仰的千秋古人,但其当年读书、藏书的地方立有黄道周、陈天宝、林鹤胎三人碑记以激励后人。

 
  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 奇峰秀景.灵通岩

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4970 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

双语连环画