每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

哈维,W. - 哈维,W. [回目录]

哈维,W. - 正文 [回目录]

哈维,W.  英国医生、生理学家、解剖学家和胚胎学家。1578年4月1日生于肯特郡的福克斯通,1657年6月3日卒于伦敦。1593年进入剑桥的康维尔和凯厄斯学院学文学与医学,1597年获大学学士学位。一年后去意大利帕杜阿大学学医,1602年4月获博士学位。回英国后,在伦敦行医。自1609年起任圣巴塞洛缪医院医生,1618~1647年任英王詹姆斯一世和查理一世的御医。1615~1656年还在皇家内科学院讲过外科学。
  他在1616年写的解剖学讲稿中,就接受了心脏最重要功能是输送血液到动脉的新观点。1628年,他以拉丁文出版的《心动论》即《动物心脏和血液运动的解剖学研究》一书,总结了他多年来的研究成果。首先,他通过计算血液量推断血液必然是循环不已的。如果心室容量为56.8克,心跳每分钟72次,则1小时由心脏压出的血液应为(72×56.8×60)245376克,合540磅(约合245千克),相当于人体重量的3、4倍,这是不可能的,由此断定血液在体内必然是循环的。其次,他用带子结扎手臂并用手指压迫静脉,发现远心端鼓起来而近心端却瘪下去,结合从解剖上看到的静脉瓣膜的方向,确认:血液循环的途径是从心脏经动脉流到静脉再流回心脏的。此外,通过解剖和活体观察,他发现动物心脏像水泵,收缩时把血液压出来,舒张时心脏又充满了血液,显见血液循环的动力在于心脏的机械作用。于是他提出了新的血液循环理论,彻底否定了统治1000多年的盖伦关于心血运动的错误看法,为近代生理学和医学的发展,奠定了基础(见生物学史)。
  他从1616年起就开始了胚胎学的研究,1651年出版的《动物生殖的研究》一书,包括了他对家禽(卵生动物的代表)和鹿(胎生动物的代表)等动物生殖方面的观察。他较前人更正确地逐日描述了鸡胚的发育,并在交配和怀胎的不同时期,解剖了大量雌鹿的子宫,取得了前所未有的资料。他猜测血液和心脏是胚胎最初形成的部分。他主张渐成论,认为卵是动物的原基。但他所指的卵,只是某种具有潜在生命的有形物质。
  哈维对动物的活体解剖、精确观察和实验分析以及用数学计算方法、引入机械的定量概念等方面,都在前人之上,所以被公认为近代生物学的先驱。

哈维,W. - 配图 [回目录]

哈维,W. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 哈维,W.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1767 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-20

双语连环画