每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

哈里森,R.G. - 哈里森,R.G. [回目录]

哈里森,R.G. - 正文 [回目录]

哈里森,R.G.  美国动物学家,组织培养的创始人。1870年1月13日生于宾夕法尼亚的日耳曼敦,1959年9月30日卒于康涅狄格的纽黑文。1886年进约翰斯·霍普金斯大学,3年后获学士学位。1894年在约翰斯·霍普金斯大学研究生院获哲学博士学位,1895年在波恩大学获医学博士学位。1896~1907年在约翰斯·霍普金斯大学任助教授、教授。1907~1938年在耶鲁大学先后任比较解剖学教授和动物学教授。1902年在约翰斯·霍普金斯大学的解剖系他成功地用体外培养方法观察到活的神经纤维。他将蛙胚髓管部的小片组织,培养于蛙淋巴凝块中,在无菌条件下移植的组织,在体外能存活数周,并有神经轴索从细胞伸展出来。他于1910年发表了这一出色的实验结果;这是组织培养法〔见组织和细胞培养(动物)〕的真正开始。此试验不但解决了当时关于神经轴索起源问题的争论,同时还开辟了体外培养活组织的广阔前途。他的组织培养技术已用于肿瘤研究及脊髓灰质炎疫苗的研制。他还发明了组织移植的器械,因此能观察到胚胎移植的效果。他在实验中发现,若将将来能形成左肢的两栖动物的胚胎组织,移植到胚胎的右侧,则以后该组织便形成了右肢。这一发现不仅建立了脊椎动物的不对称法则,而且证实了动物的肢体起源于胚胎的中胚层。后来胚胎学的研究大量采用他的方法作了许多重要实验。由于他在动物组织培养上的杰出贡献,1917年诺贝尔委员会曾推荐他为诺贝尔生理学或医学奖金的获得者,后因欧洲大战而未发奖。1903年,哈里森创办《实验动物学杂志》,并长期担任编辑。他编了专辑104卷、特辑1卷。
  1938年他自耶鲁大学退休,任美国全国研究理事会主席到1946年。

哈里森,R.G. - 配图 [回目录]

哈里森,R.G. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 哈里森,R.G.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4894 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-09

双语连环画