每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

瓜类 - 瓜类 [回目录]

瓜类 - 正文 [回目录]

  葫芦科重要果蔬植物的通称。中国普遍栽培的有:
  苦瓜 分布世界热带、亚热带地区,体被柔毛,叶片5~7深裂,雌雄同株单生,花梗中部或下部有一肾形或圆形苞片,花冠黄色,果实纺锤形,满布状突起,成熟后由顶端裂;种子红色;果实味甘苦,炒食,有清热之效,根药用,能清热解毒;苦瓜广布全世界热带亚热带。(见彩图)

瓜类

  
(图)丝瓜丝瓜

丝瓜原产亚洲热带;幼时全株被柔毛而老时近无毛,叶掌状5~7裂,雌花单生,雄花集成总状花序,花黄色,果长圆柱形,有纵向沟纹,成熟时由顶端盖裂;种子灰黑色;嫩果蔬菜,炒食或作汤菜均很鲜美,老后纤维化,称“丝瓜络”,可代海绵用作洗浴及洗刷器物,也可药用,有通经络之效。
  

(图)西瓜西瓜

西瓜 原产非洲,栽培始于太古埃及人,距今已4000年以上,大概在五代传入中国栽培;茎被长柔毛,叶片白绿色,3深裂,裂片2羽状或2回羽状浅裂或深裂,雌雄花均单生,花冠淡黄色,果形或椭圆形;除作水果食用外,种子富含脂肪,可食;果皮药用,有清热、利尿之效。
 

 

(图)香瓜香瓜

香瓜 又称甜瓜,果实甘香多汁宜作盛夏水果,被短刚毛,卷须不分叉,叶片近圆形或形,雌雄同株,雄花常几朵簇生,雌花单生;种子污白色;经过长期栽培,品种繁多,在园艺上可归属数个品系,新疆著名的哈密瓜和甘肃的白兰瓜都是属于该种的不同品系。
  

(图)菜瓜菜瓜

菜瓜 又称梢瓜、越瓜,系香瓜的变种,果实长圆状圆柱形或圆棒形,光滑,有纵的浅沟纹,淡绿色,果肉白色,无甘香味,生食不佳,一般作蔬菜用。
 

(图)黄瓜黄瓜

 黄瓜 又称胡瓜,易于用籽栽培的果蔬;中国自汉代传入广为种值;全体生短刚毛,叶心状形,有浅裂和小齿,花黄色,子房有刺状突起,刺基部凸起,刺脱落后表面常有具尖的状凸起。
  

(图)冬瓜

冬瓜 原产印度和中国南部,热带到温带地区广为种植;茎密被黄褐色毛,叶片肾状近圆形,5~7浅裂或中裂,雌雄同株,花单生,花萼裂片有锯齿,花冠黄色,子房密生黄褐色硬毛,果实长圆柱形或近球形,大型,老时表面有粉;果供食用,味清淡,还可盐腌或制蜜饯,果皮和种子入药,能消炎、利尿和消肿。
  

(图)笋瓜笋瓜

笋瓜 原产玻利维亚、智利和阿根廷;蔓生草本,茎有粗毛,叶片肾形,花雌雄同株,单生,黄色,花萼裂片披针形,果实形状因品种而异,种子白色至古;本种耐贮藏,品种有厚皮笋瓜、尖头笋瓜、金瓜等,其中金瓜广为栽培,果形奇异,色泽鲜艳,多栽培观赏。
 

(图)南瓜南瓜

 南瓜 原产中美洲和南美北部,现广泛栽培;茎常节部生根,被短刚毛,叶片宽卵形,5浅裂或有五角,花单生,花萼裂片条形,瓠果形状多变、常有数条纵沟,种子灰白色;本种生长力强,产量高,营养丰富,为夏秋季的蔬菜;南瓜子含油率达50%以上,除可炒食外,还因含有一种特有氨基酸而有祛绦虫之效。
 

(图)西葫芦西葫芦

 西葫芦 原产美国到墨西哥北部,茎生半透明的粗糙毛,叶质硬,三角形或卵状三角形,常明显分裂,花单生,黄色,果实形状各式,种子白色;可作蔬菜。
  

(图)佛手瓜佛手瓜

佛手瓜 原产墨西哥南部和中美洲,热带地区普遍栽培,中国南部有栽培。块状,茎攀缘,叶片3~5裂,雌雄同株,雄花10~30朵生于总花梗上成总状花序,雌花单生或双生,果倒卵形,先端有数沟纹形如卷曲的佛手,仅具1枚大型种子,种子卵形,长达10厘米;本种习性强健,病虫害较少,果耐贮藏,产量高,可作蔬菜。
 

(图)蛇瓜蛇瓜

 蛇瓜 茎多分枝,被短柔毛,卷须分3叉,叶片的轮廓圆肾形近五角形,雌雄同株,雄花序总状,雌花单生,花白色,果实绿白色,细圆柱状并呈各式弯曲,长可达1~1.8米,形似蛇而得名“蛇豆”。果实可作蔬菜。

瓜类 - 配图 [回目录]

瓜类 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 瓜类

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1065 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画