每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

钩翅蛾科 - 钩翅蛾科 [回目录]

钩翅蛾科 - 正文 [回目录]

  鳞翅目的1科。体细瘦,翅宽薄,前翅顶部钩状的中小型蛾类。本科昆虫通称钩翅蛾。全世界已知约 400种,盛产于热带、亚热带地区;中国记载约60种。此种蛾类翅宽而薄,腹部纤细,很像尺蛾。主要特征:无单眼,喙和唇须不发达;前翅顶角一般呈钩状,有翅缰;两翅中室均有副室。幼虫头部大都有 1对角状突起;臀足退化,尾节臀板通常延伸成一长尾状突;幼虫结薄茧于叶片中,或完全裸露在叶面。蛹一般短粗或扁宽。幼虫大部为林木、果树、农作物的害虫。本科蛾类的外形容易与尺蛾科蛾类混淆,但翅脉有明显区别。本科与敌蛾科、燕蛾科以及波纹蛾科(Thyatiridae)关系比较密切。
  中国常见种类有:眼斑钩蛾,在北京1年发生2代,蜕皮4次,5龄。卵期5~7天;全幼虫期26天左右。蛹期10~13天。幼虫主要危害核桃、栎树。分布:北京、河北、黑龙江、四川、浙江;朝鲜、日本、欧洲。

钩翅蛾科 - 配图 [回目录]

钩翅蛾科 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钩翅蛾科

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2539 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-10

双语连环画