每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

革螨类 - 革螨类 [回目录]

革螨类 - 正文 [回目录]

  蜱螨亚纲寄螨目的一个大类群,包括7个总科。生殖板发达,可与腹板愈合,具骨化背板,雄生殖孔位于胸板内或其前缘。多数种类营自由生活,少数为寄生性种类;其中有的也侵袭人类,并能传播疾病。
  形态 体小,一般约0.2~1.2毫米。卵圆形或亚圆形(图1),革螨类淡黄色或褐黄色。颚体位于体前端,主要包括1对杆状的螯肢和1对指状的须肢,螯肢末端呈钳状,专性吸血种类呈针状;雄性的螯肢演化为导精趾;须肢5节,末节内侧有一叉毛。体表膜质,背面有骨化背板,整块或分为数小块。腹面有胸板、生殖板、腹板、肛板等骨板,有些骨板相互愈合。雌性的以正中三块最大,雄性的往往愈合为一大块全腹板。雌性的生殖孔位于胸板的后方,雄性的则位于胸板内、胸板或全腹板的前缘。气门1对,位于第3、4对足基节间的外侧,有气门沟向前延伸,气门和气门沟外围有气门板。足4对,每足6节;基节可自由活动;末端有爪1对和1个爪垫。
  生殖发育 卵生或卵胎生。一生可分为卵、幼虫、第1若虫、第2若虫和成虫等5期。卵无粘性,常落在动物巢内。幼虫有足3对,无气门。第1若虫有气门和较短的气门沟,胸板具3对毛。第2若虫的气门沟与成虫相似,无生殖孔,胸板具4对毛。雌虫和雄虫性成熟后,24小时内即行交配。雄虫用导精趾将精球置于雌虫生殖孔内,进行受精。雌虫一生产卵几个至 100余个。孵化期1~2周。
  生活方式 有自生生活和寄生生活两类。自生性革螨生活在草丛、土壤、巢穴或腐烂的植物堆等处。寄生性革螨多数种类寄生于宿主动物的体表,有的寄生在宿主的鼻腔、呼吸道或外耳道。宿主范围包括啮齿类、食虫类、小型食肉类、翼手类、鸟类、爬行类以及昆虫等节肢动物。专性寄生的种类对宿主动物有明显的选择性,有的只适应于一种宿主或几种相近的宿主。中国已知的革螨有200余种,其中寄生性的以厉螨科、巨刺螨科和皮刺螨科的种类最主要。
  常见种 有以下几种:
  毒厉螨 为厉螨科厉螨亚科的1种。体长超过1毫米。雌虫胸板长度大于宽度。生殖腹板后端特别膨大,后缘内凹,几乎与肛板相接。为体表寄生型,营兼性吸血。常寄生于黄毛鼠、褐家鼠、针毛鼠、黄胸鼠等啮齿类动物。为世界性种,在中国分布广泛。从此螨曾分离出Q热和恙虫病的病原体。
  耶氏厉螨 为厉螨科厉螨亚科的一种(图2)。革螨类雌虫背板卵圆形,几乎完全覆盖背面,胸板后缘具一横带状骨板。生殖腹板较宽而且长,与肛板的距离小于肛板之长。为体表寄生型,营养性吸血。寄生于黑线姬鼠、大林姬鼠、沼泽田鼠、棕背等啮齿类动物。分布于中国东北和其他一些省份;朝鲜、日本、苏联均有分布。从此螨曾分离出流行性出血热的病原体。
  格氏阳厉螨 为厉螨科厉螨亚科的一种。雌虫背板几乎覆盖整个背部,其上刚毛共38对,胸板具 3对刚毛,第1对位于胸板的前缘;生殖腹板短,具1对刚毛。为巢穴寄生型,营兼性吸血。宿主范围广泛,常寄生于黑线姬鼠、黄胸鼠、褐家鼠等啮齿类,在鸟、蝙蝠和黄鼬上也有发现。为世界性种,中国分布广泛。能保存和传播Q热和土拉伦菌病的病原体。
  茅舍阳厉螨 为厉螨科厉螨亚科的 1种。雌虫背板几完全覆盖背部,其上刚毛共39对,另有2根副刚毛;胸板具3对刚毛,第1对接近胸板前缘;生殖腹板长,离肛板较近,其上刚毛1对。为巢穴寄生型,营兼性吸血。寄生于黄毛鼠、针毛鼠等鼠类和一些鸟类;也生活于鸡窝、草堆、稻谷、小麦、食糖等物堆积处。分布世界各地,在中国分布亦广。从此螨曾分离出 Q热和北亚斑疹热的病原体。
  厩真厉螨 为厉螨科血革螨亚科的 1种。体毛浓密。雌虫足后板大而显著,呈三角形;肛板宽短,三角形;生殖腹板在第4对足基节后方显著膨大,其上具刚毛约50根;足后板与生殖腹板交界处无刚毛。为巢穴寄生型,营兼性吸血。寄生于黄毛鼠、黄胸鼠、褐家鼠、黑线姬鼠等啮齿类;在仓库贮藏品中有时也发现。为世界性分布,中国大部省份均有发现。能保存和传播Q热的病原体。
  仓鼠赫刺螨 为厉螨科赫刺螨亚科的 1种。雌虫体卵圆形,后部膨大。背板狭长,末端尖窄,不完全覆盖背部;背板刚毛26对,边缘的刚毛较中部的长;各足基节分别具刺0,2,2,1根。为巢穴过渡体表寄生型,专性吸血。寄生于大仓鼠、达斡尔黄鼠、棕背等啮齿类。分布在中国东北、内蒙古、华北、西北等地区,以及苏联、德国也有分布。能保存和传播 Q热和土拉伦菌病的病原体。
  柏氏禽刺螨 为巨刺螨科的1种。雌虫背板狭长,后部逐渐细窄;背板中部刚毛较长,其末端达到或超过下一刚毛的基部;生殖腹板狭窄,后端尖细,其上具1对刚毛。为巢穴寄生型,专性吸血。常寄生于褐家鼠、小家鼠等啮齿类。在居室、动物饲养房有鼠类活动的地方,有时大量出现,侵袭人体,引起皮炎。为世界性种类,在中国分布广泛。能保存和传播 Q热、土拉伦菌病、地方性斑疹伤寒的病原体。
  鸡皮刺螨 为皮刺螨科的1种。雌螨背板窄长,末端平直,不完全覆盖背部;板上具刚毛约15对,较短;螯肢细长,呈鞭状;胸板桥拱形,具刚毛2对;生殖腹板呈舌状,具刚毛1对;肛板大,似盾形。为巢穴寄虫型,专性吸血。常寄生于家禽和其他鸟类。有时大量发生,侵袭人体,引起皮炎。为世界性种类,中国多数省份均有发现。
  防治 主要是灭鼠。禽舍、庭院等也要注意清洁。药物杀螨可用敌敌畏、敌百虫、马拉硫磷、乐果等有机磷杀虫剂。个人防护可用避蚊胺(DETA)等驱避剂涂在皮肤的裸露部分,或将驱避剂浸渍布带,缚于袖口、裤脚口等处。
  参考书目
 潘文、邓国藩:《中国经济昆虫志》,第17册,科学出版社,北京,1980。

革螨类 - 配图 [回目录]

革螨类 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 革螨类

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1720 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-27

双语连环画