每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

高等灵长类(化石) - 高等灵长类(化石) [回目录]

高等灵长类(化石) - 正文 [回目录]

  现生的高等灵长类包括阔鼻猴类和狭鼻猴类,狭鼻猴类又包括猴类、猿类和人类。猿猴类化石多为颌骨和牙齿,这些化石的分类学上的地位一般可按照现生灵长目的分类系统来确定,但有些化石的分类学上的位置很难确定或常常有所变动。
  阔鼻猴化石发现于南美和牙买加的渐新统、中新统和更新统,数量有限。一般说来,这些化石还很难被看作是阔鼻类现生种类的祖先。其中,最古老的属种发现于玻利维亚的早渐新世地层,其牙齿兼具低等灵长类和高等灵长类的若干特征。
  狭鼻猴化石较多,主要的有:
  亚辟猴(Apidium),发现于埃及法雍渐新统,从其牙齿特征看,被认为与山猿(Oreopithecus)相近。
  傍猴(Parapithecus),典型标本为一个下颌骨,也发现于埃及法雍渐新统,被认为与亚辟猴的关系较近。
  原长臂猿(Prohylobates),发现于埃及中新统,曾被认为与长臂猿相近,后被认为与疣猴类关系较密切。
  中猴(Mesopithecus),发现于欧洲和近东的早上新统,被认为与亚洲叶猴祖先相近。
  现生猕猴的历史可追溯到中新世-上新世。中国更新世地层中发现不少猕猴类化石,多为零星牙齿。
  渐新猿(Oligopithecus),典型标本发现于法雍渐新世地层,曾被认为与旧大陆猴的关系较近,后被认为与原始的猿类较接近。
  风神猿(Aeolopithecus),以出自法雍渐新世地层的一具下颌骨为代表,其牙齿特征有与长臂猿相似之处。
  上猿(Pliopithecus)和湖猿(Limnopithecus):上猿化石最早发现于法国中新统,湖猿化石发现于东非肯尼亚中新统。多数人认为上猿或湖猿中的某一种是长臂猿的祖先或接近于长臂猿的祖先。在乌干达发现的细猿(Micropithecus)则被认为与现代长臂猿很相似。
  此外,还有埃及猿醉猿森林古猿腊玛古猿南方古猿等。人类化石已发现于除南极洲及南美洲以外的不少地区。
  有些高等化石灵长类的系统位置较难肯定,如:巨猿山猿双猴等。

高等灵长类(化石) - 配图 [回目录]

高等灵长类(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高等灵长类(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3359 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-25

双语连环画