每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

附肢肌 - 附肢肌 [回目录]

附肢肌 - 正文 [回目录]

  使鱼或陆生动物附肢骨进行运动的肌肉。可分为两组:一组是内附肌,起于带骨或起于附肢骨近端部,止于附肢骨远端部,收缩的结果仅能使附肢本身动作;另一组是外附肌,起点在附肢以外(躯干中轴骨骼或躯干的筋膜),止点在附肢骨上,收缩的结果,能使整个附肢运动。
  鳍肌 鱼的附肢为。鳍肌由躯干的肌节衍生。奇鳍的肌肉只是一些小的肌芽,数目很多。在偶鳍中,肌肉已开始分化为提肌、降肌、外展肌及内收肌,可以使鳍作上升、下降、外展及内收的动作。这些肌肉都属于外附肌,只能使鳍作整体动作,鳍因没有明显的内附肌,所以不能作局部的运动。
  陆生动物的四肢肌 陆生脊椎动物以四肢代替了偶鳍。肌肉除去外附肌还发展了内附肌,所以有可能在前后肢内作各种局部的运动。外附肌也比水栖动物远为复杂强大。
  鸟类与飞翔有关的胸肌特别发达,约占体重的五分之一,属于翼的外附肌。胸大肌起于龙骨突,止于肱骨的腹面,收缩时使翼下降;胸小肌起于龙骨突,止于肱骨近端的背面,收缩时使翼上升。鸟翼的内附肌很不发达。
  哺乳动物由于躯干部已完全离开地面,以四肢来支持身体,因而四肢的肌肉以及和四肢有关的躯干部肌肉更加分化复杂、强大有力。哺乳动物的前肢肌包括肩带肌、肩关节肌、肘关节肌、腕关节肌及指关节肌。肩带肌是前肢与躯干间的联接肌,可使肩胛骨上、下移动(斜方肌、菱形肌和腹锯肌),使肩胛骨向前(肩胛提肌)或向后(背阔肌)移动,使前肢内收(胸肌)等作用。肩关节肌作用于肩关节,有伸、屈、内收和外展等肌群。由于肩关节角顶向前,故伸肌群位于肩关节的前方,屈肌群位于后方,内收肌位于内侧,外展肌位于外侧。主要伸肌有冈上肌,主要屈肌有三角肌、大圆肌及小圆肌,内收肌是肩胛下肌、喙肱肌,外展肌为冈下肌。肘关节肌起于肩胛骨和肱骨,止于前臂骨。肘关节是单轴关节,只能作伸展运动。伸肌主要有肱三头肌、前臂筋膜张肌、肘肌,屈肌有肱二头肌和肱肌。腕关节肌起于肱骨和前臂骨,止于腕骨和掌骨。主要伸肌有腕桡侧伸肌、腕尺侧伸肌、腕斜伸肌和第 1、2 指伸肌。屈肌有腕尺侧屈肌、腕桡侧屈肌和掌肌。指关节肌起于肱骨和前臂骨,经过腕骨和掌骨,止于指骨。这类肌肉形状多细长,以长腱跨过多关节附着在细长的骨块上,附着点较小。哺乳动物的后肢肌包括:髋关节肌(如臀大肌、股二头肌等)、膝关节肌(如股四头肌)、跗关节肌(如小腿三头肌)和趾关节肌(如趾长伸肌、趾长屈肌等)。

附肢肌 - 配图 [回目录]

附肢肌 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 附肢肌

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2472 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-08

双语连环画