每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

腹吸鳅亚科 - 腹吸鳅亚科 [回目录]

腹吸鳅亚科 - 正文 [回目录]

  鲤形目平鳍秋科的1亚科。约有15属52种,中国有8属38种,通称腹吸鳅类。体呈圆筒形或平扁,腹面平坦,头及体前部平扁且薄;一般具吻须2对,有些种类加上吻褶边缘特化出现的次级吻须,可多达7~13条,口角须1~2对;偶鳍宽大平展,许多种类的腹鳍后缘左右相连,形成吸盘;鳃裂较窄,从胸鳍基部之前稍延伸到头部腹面,或仅限于胸鳍基部之上方;腹吸鳅与平鳍鳅类在外形上十分相似,它们的区别在于腹吸鳅的偶鳍与一般鲤科鱼类一样,仅具有1根不分枝鳍条,而平鳍鳅亚科有2根以上不分枝鳍条;又平鳍鳅亚科基枕骨无咽突而腹吸鳅亚科有咽突。分布于中国长江到印度、缅甸及印尼等山溪。在中国见于四川、湖南、贵州、云南、广西、广东、浙江、福建、海南和台湾等省区。
  腹吸鳅体长约可达100毫米,栖息于山溪小河中,中国常见的属有原缨口鳅属、缨口鳅属、拟腹吸鳅属和爬岩鳅属(见图)等。平鳍鳅科为东南亚山麓特有鱼类,中国南岭南侧种属尤多。

腹吸鳅亚科

腹吸鳅亚科 - 配图 [回目录]

腹吸鳅亚科 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 腹吸鳅亚科

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1656 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-18

双语连环画