每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

辐鳍鱼亚纲(化石) - 辐鳍鱼亚纲(化石) [回目录]

辐鳍鱼亚纲(化石) - 正文 [回目录]

  硬骨鱼纲的1个主要支系,包括几乎绝灭的原始辐鳍类和极繁盛于现代的真骨鱼类。主要特征是:鳍为辐状鳍,胸鳍通常无基鳍骨,腹鳍既无基鳍骨亦无辐状骨(软骨硬鳞类除外),鳍条直接与腰骨相接,尾鳍为歪型、半歪型或正型。颌关节为舌接型。鳔不营呼吸作用。鳞片为硬鳞、圆鳞或栉鳞。
  辐鳍鱼类最早的化石见于中泥盆世地层,至今仍极为繁盛。一般分为 3个次纲(次亚纲)。①软骨硬鳞鱼次纲(Chondrostei):中泥盆世-现代,古生代时极为繁盛,中生代后逐渐衰落,只有鲟等少数类型留存到现代;②全骨鱼次纲(Holostei):二叠纪-现代,中生代繁盛,至新生代衰落,只有弓鳍鱼等两个属残存至今;③真骨鱼次纲(Teleostei):侏罗纪-现代,是硬骨鱼类中最繁盛的一个类群,现生的有400余科近2万种。各次纲、各科间在形态上变化极多。至今还没有一个公认的包括现生和化石类型的硬骨鱼类的分类方案。

辐鳍鱼亚纲(化石) - 配图 [回目录]

辐鳍鱼亚纲(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 辐鳍鱼亚纲(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2977 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画