每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

冯德培(1907~  ) - 冯德培(1907~  ) [回目录]

冯德培(1907~  ) - 正文 [回目录]

冯德培(1907~  )  中国生理学家。1907年 2月20日生于浙江临海县。1926年毕业于上海复旦大学生物系;同年任该系生物学助教;1927年到北京协和医学院生理系当研究生;1929年考取清华大学公费赴美留学;1930年在美国芝加哥大学生理系获硕士学位;1933年在英国伦敦大学学院获博士学位;1933~1934年在美国费城约翰逊基金医学物理学研究所进修一年。回国后1934~1941年在北京协和医学院生理系任讲师、副教授;1943~1944年底在重庆任上海医学院生理系教授;1944年 12月至 1949年间主要担任国立中央研究院医学研究所筹备处研究员兼代主任。1946~1947年在美国纽约洛克菲勒医学研究所任访问研究员。1948 年当选为中央研究院院士。1950 年以后历任中国科学院生理生化研究所研究员兼所长,中国科学院生理研究所研究员兼所长、中国科学院华东分院及上海分院副院长、中国科学院副院长、生物学部主任等职。1955年当选为中国科学院生物学部委员。现任中国科学院上海生理研究所研究员、名誉所长。
  他留英期间,在A.V.希尔教授实验室研究肌肉、神经的能力学,发现肌肉被拉长引起的放热现象,被称为“冯氏效应”。在协和医学院任教期间,开辟了神经肌肉接头的研究,连续发表了多篇论文,成为这个领域的先驱者。60年代初与共同工作者一道进行了神经肌肉间营养性关系的研究,发现鸡慢肌纤维去神经后的肥大现象。后来又首次证明,运动神经元决定肌纤维类型的途径,除通过神经冲动的活动外,还有特殊的营养性因素的作用。
  他在中华人民共和国成立后作了大量的学术领导和科学组织工作,促进了中国生物科学事业的发展。他自1966年起先后被选为英国生理学会、加拿大生理学会、美国神经科学会和美国生理学会的荣誉会员。1983年被选为国际生理科学联合会的理事会理事;1986年当选为美国国家科学院外籍院士、第三世界科学院院士;1988年当选为印度国家科学院外籍院士。他是第一、二、三届全国人民代表大会代表;第五、六、七届全国政协常委。

冯德培(1907~  ) - 配图 [回目录]

冯德培(1907~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冯德培(1907~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2647 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画