每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

哈拉尔德(蓝牙) - 哈拉尔德(蓝牙) [回目录]

公元10世纪,北欧诸侯争霸,丹麦国王哈拉尔德挺身而出,在他的不懈努力下,血腥的战争被制止了,各方都坐到了谈判桌前。通过沟通,诸侯们冰释前嫌,成为朋友。由于丹麦国王酷爱吃蓝梅,以至于牙齿都被染成了蓝色,人称蓝牙国王,所以,蓝牙也就成了沟通的代名词。一千年后的今天,当新的无线通信规范出台时,人们又用蓝牙来为它命名。 参考:蓝牙技术

哈拉尔德(蓝牙) - 蓝牙的传说 [回目录]


蓝牙(Bluetooth)一词作为新的无线通信技术标准的代称,是与其倡导者爱立信、诺基亚所在的北欧的历史传奇联系在一起的。事实上,蓝牙(Bluetooth)一词正是取自北欧海盗时代维京人国王“蓝牙”
哈拉尔德(Harald Bluetooth)的名字。那是一段特殊的历史:维京人活跃时,全世界闻风丧胆;他们的故事传遍了欧州……

8世纪末,斯堪的纳维亚只有两百万居民。从9世纪开始,人口增长;斯堪的纳维亚四面环海,土地显得太狭小了。这就促使了斯堪的纳维亚的先民们到海上去、到故乡以外的地方去碰运气。“维京”这个名称来自北欧的古词——“维克”(vik),意思是“港湾”、“小海湾”。斯堪的纳维亚人采用了这个词,指的是“海上远征”。然而,维京人(viking)真的出现了!这是一个勇猛的民族,喜欢冒险,爱好游历;也是一伙贪婪的海盗,他们来自北方,乘船出海,袭击了整个西方世界。在8到11世纪的三百年里,维京的英雄们驾驶着海盗船,一手持剑,一手举火把,无所不为,谱写了中世纪血腥的海盗史诗。丹麦维京人国王“蓝牙”哈拉尔德(HaraldBluetooth),是北方英雄谱系中的最后几位。他的先祖曾带领丹麦维京人,越过北海,踏上英格兰,处决了英王爱德蒙;并溯泰晤士河而上,抢掠了盎格鲁-撒克逊的南部和中部。丹麦的维京人也曾围攻巴黎长达一年之久,在塞纳河和卢瓦尔河之间烧杀掳掠,因而诞生了诺曼底公国。现代的诺曼底人是维京人遥远的后裔。“蓝牙”哈拉尔德(HaraldBluetooth)的父王哈拉尔德一世,在日德兰半岛建立起了近代丹麦王国的雏形;而“蓝牙”哈拉尔德(HaraldBluetooth)才是真正统一了丹麦、将国家基督教化、使四野臣服的国王。在丹麦、在斯堪的纳维亚乃至整个欧州,蓝牙(Bluetooth)竟成了“统一、扩张、包容、勇于挑战”和“征服一切”的代名词。

往事越千年。如今,世界已经进入了网络化、信息化的科技时代。面对各种设备之间的复杂电缆的折磨,瑞典爱立信公司的一位工程师决心要发明一种“让这些电缆消失在空气中”技术。于是,1994年由爱立信公司率先提出的短距离无线通信的技术“蓝牙(Bluetooth)”问世了。1998年5月,瑞典爱立信、芬兰诺基亚、日本东芝、美国IBM英特尔五家公司自发成立了蓝牙特别兴趣小组(Bluetooth Special Interest Group-SIG)。其后,微软3COM朗讯摩托罗拉和原有的五家公司一起成为蓝牙特别兴趣小组的九个领导成员,共同致力于在全球范围内将此项技术标准推向市场。在短短两年多的时间里,“蓝牙技术”风靡全球。

当初瑞典爱立信公司的那位工程师万万没有想到,他的突发灵感会被誉为了“蓝牙技术(Bluetooth)——实现网络终端无线化的新信息技术革命”。蓝牙技术的灵魂就是全球的标准的统一;也正是这种全球统一的标准带来了无穷无尽的创造力;在现代通信网络的最后10米,它将像一种无处不在的数字化神经末梢一样,把各种网络终端设备、各种信息化设备,都“无线”地连接起来……

在人们领会了“蓝牙”一词“统一”和“取代一切”的真谛之余,亦有对其“血腥味”的讳忌;而这场新信息技术革命正可以诠释为“蔚蓝色文明的萌芽”,所以汉译名“蓝芽技术”亦不失为一种音意双谐的尝试。“青面獠牙”也好,“蓝色萌芽”也好,无论怎样称呼,这一新的短距离无线通信标准的提出,给人们带来的热情和期望都是空前的。蓝牙技术独特的开放的统一的标准,使其具有了强大的生命力;必将在不断地充实??在短时间里也许会反映出期望值过高;但是从长远来看,人们的想像力终归是有限的。从这个意义上讲,对蓝牙技术的任何期望和憧憬都不为过、也都不为高!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 哈拉尔德(蓝牙)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4862 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-14

双语连环画