每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月21日 星期日

丁酉(鸡)年十二月初五

多布然斯基,T. - 多布然斯基,T. [回目录]

多布然斯基,T. - 正文 [回目录]

多布然斯基,T.  美国进化遗传学家。1900年 1月25日生于俄国乌克兰的涅米罗夫,1975年12月18日卒于美国加州。1917年入基辅大学生物系,1921年毕业。1921~1924年在基辅大学的科技学院农学系任教。1924~1927年在列宁格勒大学任遗传学讲师。1927年12月去美国。先到哥伦比亚大学,在T.H.摩尔根及其同事们的指导下,从事果蝇遗传学研究。1928年夏随摩尔根到了帕萨迪纳的加州理工学院,1929~1936年任遗传学助教授,1936~1940年任遗传学教授。1937年加入美国国籍。1940年离开加州理工学院到哥伦比亚大学任教直到1960年。在此期间他还兼任该大学附属的人类变异研究所的研究员。1962~1971年任洛克菲勒研究所(后改为洛克菲勒大学)的教授。后又转到戴维斯加利福尼亚大学任教直到逝世。
  他从事遗传学及进化论的研究近50年,发表著作十几部,论文近600篇,是20世纪著述众多,影响较大的科学家之一。1937年出版了他的《遗传学与物种起源》一书,完成了达尔文主义与染色体遗传理论的综合,为创立现代综合进化学说作出了重大贡献。他用大量事实证明了自然群体中广泛地存在着遗传变异,论述了自然选择如何对它们起作用以及如何通过地理隔离和生殖隔离而导致物种形成的过程,从而推动了进化生物学的研究。他的《进化、遗传学和人》(1955)、《进化中的人类》(1962)和《进化过程的遗传学》(1970)等著作在学术界也产生了很大影响。
  他生前是美国科学院院士,同时还被荷兰、瑞典、巴西、意大利等国科学院聘为院士。

多布然斯基,T. - 配图 [回目录]

多布然斯基,T. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 多布然斯基,T.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1453 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-05

双语连环画