每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

单板纲(化石) - 单板纲(化石) [回目录]

单板纲(化石) - 正文 [回目录]

  单板纲是软体动物门中最古老的1纲,大多数为化石种类。单板纲化石主要产于亚洲、欧洲、北美洲和大洋洲等地的早古生代海相地层中。从晚泥盆世至新生代的岩层中,尚未见有单板类化石的报道。
  单板类的软体部分没有发生扭转,呈左右两侧对称,口部在前端,肛门位于后端。口部为一簇唇触角所环绕,并有两束类似触手的附属物和一对简单的触角。外套膜包裹着软体的主要部分。腹侧具一个宽圆形的肌肉足,背侧覆有一个单壳。壳体的形状变化很大,常见的有笠状、帽状、罩形和弓锥壳、平旋壳等等。壳体左右两侧对称,壳顶位于前端或近中部。壳面饰有生长线、同缘褶和放射线等。壳体内侧面留有呈对称排列的、肌肉附着的凹痕,简称肌痕(图1 ),肌痕的形状、大小、数目多少、排列位置及其功能等是单板纲分类的主要依据之一。

单板纲(化石)

  早寒武世的单板纲化石曾经零星见于欧洲、北美和苏联西伯利亚地区。20世纪70年代以来,中国扬子区下寒武统灯影组黄鳝洞段发现丰富的早寒武世最早期的单板类化石群,重要的有Yangtzespira huangshandongoco-nus等。这些化石的壳体微小(一般小于1毫米),并具有 1对简单而粗大的肌痕,属于单板纲中的原始肌痕类(图2)。中、晚寒武世的单板类、壳体较大,肌痕渐趋复杂,演化也较迅速。奥陶纪和志留纪是单板类的繁盛时期,出现了许多新的属群,广泛分布于欧洲、北美和亚洲等地。到了泥盆纪,单板类很快就趋向衰减,仅有极少数的属种发现。

单板纲(化石)

  单板纲是一类壳形变化很大的原始软体动物,对于它的分类系统,不少学者提出各自的意见,目前还正在深入讨论中。但以往曾经根据壳形、壳顶位置和肌痕,把单板分为下列3目:①罩螺目Tryblidioidea,早寒武世至现代;②古目Archinacelloidea,晚寒武世至早志留世。③弓壳目Cyrtonellida,早寒武至中泥盆世。

单板纲(化石) - 配图 [回目录]

单板纲(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 单板纲(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4493 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-14

双语连环画