每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九


GSM (Global System for Mobile Communications 全球移动通信系统)
全球最成熟的数字移动电话网络标准之一,目前世界上大概有75%的手机使用的标准是GSM。截止到2001年,全世界162个国家已经建设了400个GSM通信网络。

GPRS (General Packet Radio Service 整合封包无线服务)
GPRS是利用而“分封交换”(Packettched)的概念所发展出的一套无线传输方式,是在现有的GSM系统上发展出来的一种新的分组数据承载业务,它把GSM的最大数据通信速度从9600bit/秒提高到了171.2Kbit/秒。我们可以将GPRS理解为GSM的一个更高层次。所谓的分封交换就是将数据分装成许多独立的封包,再将这些封包一个一个传送出去,形式上有点像寄包裹,采用分封交换的好处是只有在有资料需要传送时才会占用频宽,而且可以以传输的资料量计价,这对用户来说是比较合理的计费方式。

什么是彩铃
彩铃业务是移动为客户提供的个性多彩回铃音业务,简称彩铃;“彩铃”业务是一项由被叫客户为呼叫自己移动电话的其他主叫客户设定特殊音效(音乐、歌曲、故事情节、人物对话)的回铃音;在一次电话呼叫过程中,被叫客户摘机应答前,主叫客户听到的将不再是单调的“嘟...嘟...”普通的回铃提示音,而是被叫客户已经定制好的个性化的特殊音效回铃音

SMS Short Messaging Service短信业务,可以通过手机等移动设备发送文本型短信。

EMS增强型音画短信
EMS:(Enhanced Message Service)增强型短消息服务。与SMS相比,EMS的优势是除了可以像SMS那样发送文本短消息之外,还可以发送简单的图像、声音和动画等信息。EMS是一项过渡技术,从SMS文本信息到MMS多媒体信息的过度。
不同品牌的手机只要支持EMS,都能互相传递EMS图片铃声。

MMS多媒体短信(彩信
MMS:(Multimedia Messaging Services)多媒体信息服务。以WAP(无线应用协议)为载体传送视频、图片、声音和文字。目前世界各地的运营陆续推出这项业务。能够自动快速传送用户创建的内容。它主要以接收者的电话号码进行寻址定位,这样MMS通信可以在终端之间进行。同时MMS也支持E-mail寻址,因此信息可以在终端和E-mail之间传递。
MMS是继SMS(文本短信服务)、EMS(增强型短信服务)之后的“第三代短信服务”。SMS只能收发文本信息,EMS可以在文本短信中加入铃声、简单的图形和简单的动画,MMS大大扩展了可收发的媒介类型,文本、简单图片和铃声自然不在话下,复杂的图片如照片、大型的图表以及音乐片段、视频剪辑才是MMS的用武之地。
目前中国移动的“MMS彩信”业务开放范围为“全球通”手机用户,0.9元/条。

WAP(Wireless Application Protocol 无线应用通讯协议)
WAP是由爱立信(Ericsson)、诺基亚(Nokia)、摩托罗拉(Motorola)等通信业巨头在1997年成立的无线应用协议论坛(WAP Forum)中所制定的。可以把网络上的信息传送到移动电话或其它无线通讯终端上。它使用一种类似于HTML的标记式语言WML(Wireless Markup Language不是无线标记语言),相当于国际互联网上的html(超文件标记语言)并可通过WAP Gateway直接访问一般的网页。通过WAP,用户可以随时随地利用无线通讯终端来获取互联网上的即时信息或公司网站的资料,真正实现无线上网。它是移动通信与互联网结合的第一阶段性产物。

手机视频点播
视频点播:VOD(Video On Demand)即交互式多媒体视频点播,是随着计算机技术和网络通讯技术的发展,综合了计算机技术、通讯技术、电视技术而迅速新兴的一门综合性技术。它利用了网络和视频技术的优势,彻底改变了过去收看节目的被动方式,实现了节目的按需收看和任意播放,集动态影视图像、静态图片、声音、文字等信息为一体,为用户提供实时、交互、按需点播服务的系统。
手机视频点播视指通过移动网络传输信息,用户通过彩屏手机进行自主点播节目的方式。手机视频点播需要2.5G和3G的通信网络和配置较高的彩屏手机支持。

KJAVA
所谓KJAVA就是可以和现在的JAVA环境配合,让程序设计师可以在不同平台间转换,JAVA是一项目前已经广泛应用在互动式的网页设计技术。由于JAVA可以使用在不同的机器上,当然也可以应用在其他电子产品上。
而内建KJAVA程式语言,就是允许使用者将应用程式透过国际互联网从远端的服务器下载游戏、电玩游戏、卡通图片到手机上,再加上数据传输,“下载”服务、资料更新将非常容易。从2001年下半年开始内建KJAVA程式语言的手机将陆续推出,拥有JAVA程式开发能力,也是信息科技发展能力的重要指标。
点播业务(IOD)

定制业务就是抢钱

包月业务
MO

MT

PIM(PRINT Image Matching)全真数码影像打印技术

VPN (Virtual Private Network)虚拟专网

J2ME(JAVA 2 Micro Edition)Java 2平台微版,无线通信设备上的编程语言

3GPP(3rd Generation Partnership Project)第三代移动通信的标准

3G-IP,3G移动通信和IP的结合

WAP(Wireless Application Protocol)无线应用协议

MAC地址是Ethernet 网卡上带的地址,为48位长。每个Ethernet 网卡厂家必须向IEEE组织申请一组MAC地址,在生产网卡时编程于网卡上的串行EPROM中。

ICMP(Internet Control Message Protocol)Internet控制信息协议

CDMA(Code Division Multiple Access)码分多址

PDA(Personal Digital assistant) 个人数字助理,一般称为“掌上电脑”。

Diffie-Hellman,一个被普遍应用在密钥交换的公开密钥算法。

SCEP,提供一个安全的可升级的分发数字证书的解决方案。

手机点播类

这是最普遍的一种IOD类业务,用户通过上行一条MO点播指令,然后SP接收到点播指令后,向用户回复一条业务信息。

这种业务不需要用户订购,因此不需要订购指令和退订指令,史需要点播指令,并且业务只能以按条计费方式提供,不能包月计费。

最典型的业务就是天气信息,用户通过上行一条MO,然后SP下发一条天气情况信息,每一次点播计一次业务费用。本月有点播就有收费,没有点播就没有收费。

另外本业务要每次点播后最大下行MT条数限制,对于扩展短信,有可能需要多条短信组合而成,因此在业务申请时要求填写发送频率这一项。

可以归结为:无须订购,随时可用,手机点播,手机享用,一次使用,一次计费。

定制点播类

这种业务是需要订购的业务,用户在使用这种业务时,必须进行订购,所以这种业务必须同时具备订购指令、退订指令、点播指令。用户在使用这种业务前,先要订购,只有订购了业务后,才能通过上行MO的方式使用业务。因为需要订购,所以本业务类型允许包月计费和按条计费。

最典型的业务就是移动QQ,用户通过订购了移动QQ业务后,就可以将QQ号与手机号绑定,以后就可以通过手机向其他的QQ号发送信息,如果该用户在线,就会显示在QQ上,如果不在线,并且该用户也绑定了手机,就会发送到该用户手机号。

这种业务特点是先订购,但订购后并不会自动由SP下发信息,还必须由用户上行MO才能产生信息的下发。

可以归结为:一次订购,终生有效,一次点播,一次享用

自动PUSH

这是最普通的PUSH类,特点是需要用户订购,订购后,用户不再需要上行MO,由SP定期向用户下行MT提供业务信息。

因此,这类业务不需要点播指令,但需要具备订购指令和退订指令。这种业务多为包月方式计费,但也不排除按条计费。对于按条计费的方式,发送频率限制很重要,在业务申请时一定要填这个参数,一般为每月发送条数。

最典型的应用是新闻类业务,用户订购后,每天SP会按时向用户发送最新新闻,而不需要用户再做其他操作,只要用户不取消,该业务一直有效。

可以归结为:一次订购,终生享用,如不取消,到月收费!

网站点播类

这种业务的特点是由用户主动点播的,但不是通过上行MO的方式点播的,用户可以通过WWW网站进行点播,SP的处理这类业务时,当用户通过WWW网站点播后,必须先向MISC系统请求一个LinkID,然后再通过短信下发业务信息,在下发时,一定要将这个LinkID提交给ISMG,不然业务会无法下发。

依此类推,以后可能会出现语音点播类业务等。这种业务一般是按条计费的,一般不需要用户订购,每一次点播产生一次业务使用。

最典型的业务就是铃声下载,用户在网站上先欣赏铃声,然后点播下载到手机,这时用户就会从手机上收到这条铃声。

同样本业务也要求每次点播后最大下行MT条数限制,对于扩展短信,有可能需要多条短信组合而成,因此在业务申请时要求填写发送频率这一项。

可以归结为:无须订购,随时可用,网站点播,手机享用,一次使用,一次计费。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: SP专业术语

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1268 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画