每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

邹承鲁(1923~  ) - 邹承鲁(1923~  ) [回目录]

邹承鲁(1923~  ) - 正文 [回目录]

邹承鲁(1923~  )  中国生物化学家。江苏省无锡市人。生于 1923年5月17日。1945年毕业于西南联合大学化学系。1946年考取庚款留英。在剑桥大学D.基林教授指导下攻读生物化学。1951年获博士学位后回国,先后在中国科学院生理生化研究所、生物化学研究所、生物物理研究所任副研究员、研究员、酶室主任、生物物理所副所长等职。1981~1982年以访问教授身份去美国哈佛大学医学院讲学一年。1986年被美国国立健康研究所聘为福格蒂(Fogarty)研究员。
  他留英期间最早观察到分离的与内源的细胞色素 c作用效率明显不同。发现肾上腺髓质中有细胞色素氧化酶。50年代和王应睐教授合作,首先提纯了具有重组呼吸链活性的琥珀酸脱氢酶。同时对呼吸链中的细胞色素c、细胞色素b、细胞色素氧化酶和还原酶等进行了一系列研究。1958年他在人工合成胰岛素课题中,承担并成功地解决了胰岛素硫-硫键的拆开和重新形成有活性胰岛素的问题,并把重组胰岛素的活力提高到50%以上。1962年他广泛地研究了水解酶、转移酶和氧化还原酶,并着重研究了酶的化学修饰和不可逆抑制动力学。他提出的计算蛋白质必需基因的方法,已为国内、外所接受。他将不可逆抑制动力学的方法和理论,应用于酶的构象和活性关系以及药理和毒理学研究。80年代以来又发现羧甲基化的甘油醛 3-磷酸脱氢酶和辅酶I经光照后形成荧光新物质,细胞色素b还原有三相过程等。
  他40年来共发表论文约 100篇,其中琥珀酸脱氢酶的研究获生物化学研究所一等奖和中国科学院奖金;他对蛋白质的化学修饰与其生物活性的关系的研究获得中国自然科学一等奖;甘油醛3-磷酸脱氢酶工作获中国科学院科学技术进步一等奖。现为中国科学院生物学部委员、民主德国科学院国外院士。邹承鲁为全国政协委员、美国生化学会荣誉会员、荷兰出版的国际性的生物化学与生物物理杂志编委。

邹承鲁(1923~  ) - 配图 [回目录]

邹承鲁(1923~  ) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邹承鲁(1923~  )

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3967 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-23

双语连环画