每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

组织(动物) - 组织(动物) [回目录]

组织(动物) - 正文 [回目录]

  由形态功能类似的细胞和细胞间质组成的多细胞动物的基本结构。分为上皮组织结缔组织肌肉组织和神经组织 4种。它们以不同的比例互相联系、相互依存,形成动物的各种器官和系统,以完成各种生理活动。(见彩图)

组织(动物)组织(动物)组织(动物)组织(动物)

组织(动物)组织(动物)组织(动物)组织(动物)

组织(动物)组织(动物)组织(动物)组织(动物)

  上皮组织是由密集的细胞和很少量的细胞间质组成,呈膜片状,具有保护、分泌排泄吸收等功能。它由内、中、外 3个胚层分化而来。结缔组织含有多种类型的细胞,分散在大量细胞间质中。细胞间质的性质也多种多样,由液体到固体。结缔组织具有连接、支持和防御等功能。它由中胚层分化形成;肌肉组织由细长的肌细胞(也叫肌纤维)构成,具有收缩的功能,也由中胚层分化形成;神经组织的细胞有很长的突起,能接受刺激和传导神经冲动,由外胚层分化形成。
  这 4种基本组织是多细胞动物体在种系发生过程中,经历很多世代,在适应生活环境中逐渐形成的,并且陆续不断地在个体发育过程中固定和遗传下来。如神经组织,在原生动物和海绵动物中不存在。到了腔肠动物开始出现,以后随着动物的进化,其结构和功能逐步发展,对体内外多种刺激起反应,具有兴奋性和传导性,使整个动物体动作协调。其余的组织也是在动物进化过程中逐渐适应其生理功能而发展形成的。此外,在动物进化过程中,组织的分化程度由低级到高级,其结构由简单到复杂,功能由兼有多种到比较专一和特化。如腔肠动物的皮肌细胞和高等动物中包绕腺泡的肌上皮细胞都含有肌原纤维,既是上皮组织,又有收缩的功能。

组织(动物) - 配图 [回目录]

组织(动物) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 组织(动物)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2133 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-15

双语连环画