每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

蠋纲 - 蠋纲 [回目录]

蠋纲 - 正文 [回目录]

  节肢动物门单枝动物亚门的1纲。全世界记载370多种。体形狭长或椭圆形,背腹稍扁平(图a、b),呈白色或黄色。成体体长0.5~1毫米。触角基部分4节,少数类群分6节。基部顶端有2分支。腹支顶端有一感觉器──球状体(图c)。口器具大颚小颚各1对。大颚简单,不分节,末端呈小棒状;小颚前缘有4个小突起,中部三角形的薄片是由具小颚的体节腹板形成的 (图d)。躯干部由11个体节和 1个尾节组成。少数原始种类具有11(12)个背板和11对步足,多数普通种类只有6个背板和9对步足。第 1体节(颈节)具有1对退化的残肢;至少第1与第 2体节共有一个背板,已开始由两个背板愈合形成一重体节。体壁不含钙质,皮肤薄弱,具有刺与刚毛。触毛存在于一定体节的两侧。生殖器官开口在第 2对步足之间。雌性生殖器官(卵巢)位于消化道腹面,但雄性生殖器官(睾丸)则在消化道的背面。无气管系统和血管系统。

蠋纲

  蠋类以腐败的植物和动物为食。行动活泼的种类也捕食小动物,但多数以霉菌的菌丝为食。
  蠋类的卵富含卵黄。雌性分散或集中地把卵产在潮湿或腐败植物的裂隙中。仁蠋有抚幼习性,由母体看守自己产的卵。林蠋蜕出卵壳的幼虫具有 3对步足,至第2、3、4发育期分别具有5、6、8对步足,至成体期具有9对步足。由幼虫至成体的发育过程约需14周。
  陆上几乎各处都有蠋类的分布。由于皮层薄弱,只存在于潮湿的环境中。如果暴露在正常室温和温度下,由于身体脱水,几分钟内即死亡。壁虱和拟蝎捕食它们的幼虫和成体。
  蠋纲分为2个目:六蠋目(Hexamerocerata);触角基部有6节。有12个背板,11对步足。只有千蠋科(Millotauropodidae)1科。四蠋目(Tetramerocerata),触角基部有4节。有6个背板,9对步足。包括3科:蠋科(Pauropodidae)、短蠋科(Brachypauropodidae)和广蠋科(Eurypauropodidae)。

蠋纲 - 配图 [回目录]

蠋纲 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蠋纲

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4224 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-27

双语连环画