每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月16日 星期二

丁酉(鸡)年十一月三十

竹鱼 - 竹鱼 [回目录]

竹鱼 - 正文 [回目录]

  鲈形目鲹科竹鱼属的1种(见图)。又名巴浪刺鲅,山鲐鱼。体长为320~380毫米,体重480~670克。体纺锤形,侧扁;脂眼睑发达;口大;上下颌有细牙一列,犁骨、腭骨及舌上均具细牙;圆鳞,易脱落;侧线上全部被棱鳞,69~73个,棱鳞高而强,在直线部的棱鳞形成一锋利的隆起嵴。为中上层洄游性鱼类,分布于中国、朝鲜和日本。

竹鱼

  喜结群,游泳力强而迅速,对声音感觉灵敏,有趋光性。每年生殖季游向近岸,南海为11月至翌年4月,黄海北部为5月下旬至7月中旬。怀卵量 40万粒。卵浮性。卵黄有龟裂纹;油球1个,卵径为0.19~0.24毫米。在水温20~22℃时,约50小时孵化,约5天左右,卵黄被吸收殆尽,开始摄食。幼鱼食浮游生物,成鱼以鱼类和甲壳类为食。
  竹鱼为中国海南省到渤海习见经济鱼类之一。渔期南海万山渔场为12月至翌年4月,闽南渔场为11月至翌年3月,舟山渔场为9~10月,黄海北部渔场为5~8月。

竹鱼 - 配图 [回目录]

竹鱼 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 竹鱼

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3113 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-07

双语连环画