每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

巴甫洛夫,И.П. - 巴甫洛夫,И.П. [回目录]

巴甫洛夫,И.П. - 正文 [回目录]

巴甫洛夫,И.П.  俄国生理学家。1849年9月26日生于俄国梁赞,1936年 2月27日卒于列宁格勒。1875年从彼得堡大学数理系生物科学部毕业后,进入军事医学院深造,1879年在该院获学士学位,1883年获博士学位,任生理学讲师。1884~1886年在德国路德维希和海登海因实验室进行心血管和胃肠生理学的研究。1888~1890年在彼得堡包特金实验室进行循环和消化生理学的研究。1890~1924年任军事医学院药理学教授,1891年起兼任实验医学研究所生理研究室主任。晚年他又领导了苏联科学院生理研究所(现巴甫洛夫生理研究所)的工作。十月革命后,在列宁格勒建立了专门研究条件反射的实验站。
  他在学生时代就开始从事心血管神经调节的研究,提出了心脏营养神经的概念。1891年开始研究消化生理,在“海登海因小胃”基础上,他制成了保留神经支配的“巴甫洛夫小胃”,并创造了一系列研究消化生理的慢性实验方法(如唾液瘘、食道瘘、胃瘘、胰腺瘘等),揭示了消化系统活动的一些基本规律,并总结发表在《主要消化腺讲义》一书中。为此他获得1904年诺贝尔生理学或医学奖。20世纪初,他的研究重点转到高级神经活动方面。他第1次用生理学中的“反射”概念来理解“心理性分泌”,建立了条件反射学说,其代表作是《大脑两半球活动讲义》(1927)和《动物高级神经活动客观性研究实验20年》(1923)。1907年他当选为俄国科学院院士;后又被英、美、法、德等22个国家的科学院选为院士。他是28个国家(包括中国)生理学会的名誉会员和11个国家的名誉教授。

巴甫洛夫,И.П. - 配图 [回目录]

巴甫洛夫,И.П. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 巴甫洛夫,И.П.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3287 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-06

双语连环画