每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月17日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初一

朱洗(1900~1962) - 朱洗(1900~1962) [回目录]

朱洗(1900~1962) - 正文 [回目录]

朱洗(1900~1962)  字玉文,中国生物学家、实验胚胎学家。1900年10月14日生于浙江临海县,1962年 7月24日卒于上海。早年就读于台州浙江省立第六中学,1919年“五四”运动期间因参加罢课游行被学校开除。1920年赴法国勤工俭学,1925年考入蒙彼利埃(Montpeliar)大学,师事巴德荣教授。1931年发表“无尾类杂交的细胞学研究”论文,获法国国家博士学位。1932年11月回国,曾任广州中山大学教授、北平研究院动物研究所研究员兼中法大学教授、台湾大学教授等职。1949年后,历任中国科学院上海实验生物学研究所研究员、副所长、所长,中国科学院生物学部委员。
  他从事动物早期发育的研究近40年,发表科学论文60余篇。他对两栖类、鱼类、家蚕等动物卵子成熟、受精、人工单性生殖和异种杂交的细胞学,对两栖类人工排出卵的成熟、受精和单性生殖等做了长期、深入的研究,发现卵子成熟程度与胚胎的正常发育有密切关系:不够成熟或过分成熟的卵在受精后往往因分裂节奏失去协调而不能正常发育。他还发现输卵管产生的胶膜对受精有重要作用。他创立的蟾蜍卵巢离体排卵的方法,为探讨卵子成熟、受精和发育等问题开辟了新途径。1961年他首次使人工单性生殖形成的雌蟾与雄蟾交配,繁殖出后代。在家蚕的混精杂交研究中,他发现了不同品种的逾数精子能影响子代的遗传性。他既长期坚持对基本生物学问题的探讨,又十分重视科学研究为生产建设服务。他和同事们一道,基本上解决了蓖麻蚕的引种、驯化、越冬品种培育和推广等问题,增加了绢丝工业的原料和南方几省农民的收入。他和同事们应用绒毛膜促性腺激素成功地解决了鲢、鳙等池养家鱼的人工催产和鱼卵孵化等关键问题,促进了中国淡水养殖业的发展。
  他留下著译20余种,共450万字,包括专著《生物的进化》和科普著作《现代生物学丛书》(8 种)等。他的学术论著,已选编为《朱洗论文集》出版。1958年被选为第二届全国人民代表大会代表。

朱洗(1900~1962) - 配图 [回目录]

朱洗(1900~1962) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱洗(1900~1962)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3209 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-28

双语连环画