每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

朱(?~1425) - 朱(?~1425) [回目录]

朱(?~1425) - 正文 [回目录]

  中国明代植物学家。生年不详,卒于明仁宗洪熙元年。明太祖朱元璋的第五子,封周王,谥定,故称周定王。领开封府(今豫东平原大部分地区),为历史上著名的黄泛区。据史载,仅明洪武八年(1375)至二十四年(1391)年间,黄河决口20余处,大多在他的领地内。如何利用野生可食植物资源成为当时救荒安民的主要途径之一。明成祖永乐元年(1403),朱便组织王府人力着手调查,得400余种,植于王府园中。俟其生长成熟,召画工摩绘为图,记以文字说明,至明成祖永乐四年(1406)成书,名为《救荒本草》。所记植物414种,除以往《本草》所记者外,新增276种。分草、木二卷,而以草本居多。每卷之下分草、木、米谷、果、菜5类,详载各种植物之形态、产地、生境、可食部位与制作方法。
  此书形态描述多突出植物之叶、茎、花、果实之特征,如泽泻“叶脉纹竖直”、“茎有线棱”、“开三瓣小白花”。豆科植物的黄耆,叶“作羊齿状,似槐叶尖小。花如槐花大,结小尖角,长寸许”等。植物形态图描绘之精确远胜于前代《本草》,为中外学者所赞誉。
  对含毒植物在“救饥”条专述其食用法。除了换水浸淘法之外,对于罂粟科的剧毒植物白屈菜则以“和净土共煮,捞出,连土浸一宿,换水洗净”之法处理。这种处理方法和现在使用的各种吸附分离技术在原理上是一致的。
  《救荒本草》中所记植物的产地和分布,以开封为主轴,北至嵩山和太行山西麓的辉县、密县,南至桐柏山、南阳,西达伊、洛二水,伏牛山、崤山,远及陕西的华山、太白山。可以说,这是中国最早的以植物群为基础的河南省植物志。

朱(?~1425) - 配图 [回目录]

朱(?~1425) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 朱(?~1425)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2936 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-09

双语连环画