每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

钟观光(1869~1940) - 钟观光(1869~1940) [回目录]

钟观光(1869~1940) - 正文 [回目录]

钟观光(1869~1940)  字宪鬯,浙江镇海人。中国植物学家。是中国第一个用科学方法广泛研究植物分类学的学者。生于1869年9月19日,卒于1940年9月12日。1887年考中秀才。曾先后创办过四明实学会、灵光造磷厂和科学仪器馆,以后东渡日本考察教育和实业。1900年任江苏高等学校理化教席,1903年主持蔡元培创办的爱国女校,1915年任湖南高等师范博物学副教授,1916年任北京大学生物系副教授,1927年任浙江大学副教授兼浙江省博物馆自然部主任,1930年任中央研究院自然历史博物馆研究教授。
  他在北京大学任教期间,进行了系统的植物标本采集研究工作,足迹遍福建、 广东、广西、云南、 浙江、安徽、湖北、四川、河南、山西、河北等11个省区,采集蜡叶植物标本 1.6万多种,共15万多号,海产动物标本500余种;木材、果实、根茎、竹类300余种。建立了标本室。开创了用中国学者采集和制作的标本进行分类学研究的历史,1927年在浙江大学任教时,又采集于浙江省东、西天目山,四明山,天台山,南、北雁荡诸山,得植物标本7000多号。同时在浙江大学农学院开辟苗圃,广集各科佳草珍木,分区栽培,为中国植物园事业和园林科学写下了新篇章。1930年后,在中央研究院自然历史博物馆,用现代植物学分类方法,对中国古籍中的植物名称,结合调查实践进行研究考证,他为进行《本草纲目》的疏证工作,曾亲赴祁州(河北安国),在野外、园内和市场上研究生药,特别注意药草的异物同名和同物异名。
  他一生追求进步。早年积极参加蔡元培发起的“中国教育会”,以后又参加孙中山领导的同盟会。辛亥革命时,他曾为攻打上海兵工厂,领导同志制做炸弹。1937年日寇侵华,他返归故乡。1940年9月,当南京、杭州相继沦陷,宁波处于危急时,他终因忧国怀乡的极度悲恸而离开人世。

钟观光(1869~1940) - 配图 [回目录]

钟观光(1869~1940) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钟观光(1869~1940)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2493 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画