每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月18日 星期四

丁酉(鸡)年十二月初二

科 - 科 [回目录]

科 - 正文 [回目录]

  鲇形目的 1科,有20属至少约65种。多数体形平扁;背鳍短,位于腹鳍之前;胸鳍平展,具或不具硬刺;臀鳍短;前后鼻孔紧邻,间有瓣膜相隔,延长成鼻须;还有上颌须1对,下颌须2对;齿生上颌和下颌,腭骨无齿;鳔分左右两室、包于骨囊内(见图)。为南亚印度河水系到中国长江、台湾及印度尼西亚州区的特有鱼类。中国产12属约35种,分布于长江及以南诸河系;常见的属有纹胸属、属和属,分布于福建、湖南、湖北、广东、海南、广西、陕南、青海南部、四川、贵州、云南、西藏东南部。长尾分布于南盘江(属西江水系)及元江(属红河上游)。

科

  主要栖息在山区河流及激流小溪的水底。体色灰暗或具斑块,以与底栖环境相协调。有些种类的胸部具有由皮褶形成的吸着器;有些种类的胸腹部平坦,胸鳍和腹鳍水平展开,鳍条的腹面有发达程度不一的羽状皱褶;还有一些种类的口部形成吸盘。这些形态上的特化是适应流水环境生活,加强鱼体的抓附功能,使之能伏居水底或贴附岩石表面,以防止被流水冲走的结果。不善游泳。特化的种类在附着岩石表面的同时,利用胸、腹鳍的左右交替移动,使身体匍匐前进或在强有力的尾部的配合下作弹跳或短距离的急游。取食底栖水生昆虫、植物残片和附着生物。科中的是唯一的大型凶猛鱼,伏猎底栖小型鱼类。繁殖一般在洪水来临之前进行。怀卵量数百粒至千余粒。受精卵散落在砂砾岩石间隙,孵化后就地发育。

科 - 配图 [回目录]

科 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 科

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3352 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-01

双语连环画