每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

有袋目(化石) - 有袋目(化石) [回目录]

有袋目(化石) - 正文 [回目录]

  后兽次纲中唯一的目。根据目前最简单习用的分类,哺乳动物纲分为“原兽”亚纲 (Prototheria)及“兽”亚纲(Theria)。后者包括三瘤齿兽 (Trituberculata)、后兽(Metatheria)和真兽(Eutheria)三个次纲(或附纲、次亚纲,Infraclass)。化石发现较少,主要局限于澳洲和南、北美洲,近年欧、亚、非和南极洲亦有发现。
  有袋类与真兽比较,最明显的特征是有育儿袋,实际上是因为没有发育完好的胎盘,因而使幼仔“早产”,产出后在袋中用乳汁哺育生长,到“产期”(或一定的成熟程度)时,再逐步使幼仔脱离母体。中生代各种原始兽类可能多数属于这一繁育方式。但由于在化石上未找到直接证据,目前仍属推测。
  有袋类的骨骼特征是腰带前方有一对“袋骨”,与耻骨相关。牙齿齿式为:上颌5.1.3.4,下颌为4.1.3.4。
  除了北美洲有一种负鼠之外,现生有袋类仅分布于澳洲及南美洲。大约近1.5亿年前,泛大陆分裂后,北方大陆上发展了真兽类,在南方大陆(包括澳洲、南美洲、非洲及南极洲)恐龙等中生代爬行动物绝灭后,有袋类成为主宰哺乳类。在白垩纪时,有袋类在北方大陆的分布可能也遍及各洲。

有袋目(化石) - 配图 [回目录]

有袋目(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 有袋目(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4920 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画