每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月20日 星期六

丁酉(鸡)年十二月初四

鱼 - 鱼 [回目录]

鱼 - 正文 [回目录]

  鲈形目科属的1种(见图)。又名印头鱼,吸盘鱼,粘船鱼。体细长,一般体长220~450毫米,最大体长约达1000毫米。前端平扁,向后渐尖,渐成圆柱状。头稍小;头及体前端的背侧平扁,有一长椭圆形吸盘,头的腹侧稍圆凸。吻很平扁,宽,前端略尖。眼小,侧位,距鳃孔较距吻端近。眼间隔很宽平,全由吸盘占据。背鳍2个;第一背鳍变成吸盘,吸盘是由22~25对软骨板组成,中央有一纵轴褶,周缘游离,横软骨板的后缘具绒状小刺。第二背鳍长,始于肛门后上方的附近,前端鳍条较长,最后鳍条的末端伸不到尾鳍基。小鱼尾鳍尖形,大鱼渐变为叉状。广分布世界热带亚热带和温带海域,中国沿海均产。

鱼

  游泳能力较差,主要靠头部的吸盘吸附于游泳能力强的大型鲨鱼或海兽腹面,有时吸附于船底,被带到世界各海洋。当到达饵料丰富的海区,便脱离宿主,摄取食物。然后再吸附于新的宿主,继续向另外海区转移。

鱼 - 配图 [回目录]

鱼 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鱼

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2669 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-12

双语连环画