每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

翼手目(化石) - 翼手目(化石) [回目录]

翼手目(化石) - 正文 [回目录]

  翼手目拇指短而游离,腰带及后肢弱,相对较短;头骨吻部较短,矢状脊发达,听囊大。门齿弱,犬齿尖利,上臼齿有W型外脊,下臼齿三角座高,跟座低,臼齿结构与原始食虫类者极为相似。牙齿数目22~38个不等,齿式有重要的分类意义。
  迄今,翼手目的两个亚目都有化石发现。其中,大翼手亚目(Megachiroptera),化石仅零星发现在欧洲渐新世至中新世,起源不清。小翼手亚目(Microchiroptera),化石种类较多。
  翼手类起源于食虫类,可能在古新世时已能飞行。但由于它的骨骼脆弱,生态特殊,化石保存较少,因此整个翼手目的系统发育历史还不清楚。
  最早的翼手目化石发现在中始新世,包括北美的第二指仍处游离状态食指伊神蝠 (Icaronycteris index)和德国的类树鼩古蝠(Palaeochiropteryx tupaiodon)。它们分属两绝灭科,都保存有完整骨架及印模,表明已完全适应飞行。新生代中期的翼手类化石,主要发现在欧洲,如法国渐新世的库尔西磷矿蝙蝠动物群等,现在已知绝灭属约20余。新生代晚期,主要为第四纪时,蝙蝠化石较多,约有50余现生属的化石材料发现在世界各地的洞穴裂隙堆积中。
  中国最早的蝙蝠化石为发现在山东临朐山旺的意外山旺蝠(Shanwangia unexpectuta)。第四纪时,北京周口店洞穴堆积中找到翼手类化石有8属10种。另外,近年来在江苏、安徽等上新世裂隙中也找到不少完整的蝙蝠化石。

翼手目(化石) - 配图 [回目录]

翼手目(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 翼手目(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3516 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-01

双语连环画