每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月23日 星期二

丁酉(鸡)年十二月初七

殷宏章(1908~1992) - 殷宏章(1908~1992) [回目录]

殷宏章(1908~1992) - 正文 [回目录]

殷宏章(1908~1992)  中国植物生理学家。贵州贵阳人。生于1908年10月1日。1929年南开大学生物系毕业后留校任助教;1933~1934年在清华大学当研究生;1934~1935年任南开大学讲师;1935~1938年在美国加州理工学院留学并获博士学位。1938~1948年先后任西南联合大学教授、清华大学农业研究所研究员和北京大学教授。1944~1945年曾以客籍教授身份赴英国剑桥大学访问。1948~1951年任联合国教科文组织科学专员。1952~1953年任中国科学院实验生物研究所研究员。自1953年起,历任中国科学院上海植物生理研究所研究员、副所长、所长。1984年起为上海植物生理所名誉所长,中国科学院生物学部委员等职。
  他已发表论文近百篇。1935~1941年主要从事生长素对植物生长及叶片运动影响的研究,他发现番木瓜叶子的昼起夜垂,是由于叶柄上端的前后两面在早晚生长速度不同,而这种不同是受叶片中生长素影响造成的。1947年他发明了一种组织化学方法,并用以研究了磷酸化酶在植物组织中的分布和功能。50年代初,他参与领导开展中国抗生素研究。1954~1958年他领导探讨糖磷酸酯在植物碳水化合物代谢中的作用,发现禾谷类籽粒发芽时在盾片中存在一种麦芽糖激酶,使来自胚乳的麦芽糖直接磷酸化并转变成蔗糖再运到幼苗中。在这期间,他还观察到了光促进叶片内糖转变成淀粉的过程,并且在国际上较早地证明这是活体内光合磷酸化所起的作用。50年代后期起,在他主持下从两个方面研究了光合作用:①探讨群体结构和光能利用的关系,阐明了群体的发展、调节和控制规律,为农作物的合理密植和施肥等措施提供了理论依据,推动了植物生理学的研究向数量化迈进,发展出一个与农业现代化密切相关的研究领域;②开展光合磷酸化机理的研究,1961年测定了光合磷酸化的量子需要量,且首先获得磷氧比大于1的结果;1962年,发现了光合磷酸化中间高能态的存在,引起广泛重视。1978年他的“光合磷酸化机理研究”获全国科技大会奖。80年代他写出了《植物的气体代谢》一书。1982年“光合磷酸化高能态的发现及其有关机理的研究”获中国自然科学二等奖。
  他曾当选为第三届全国人大代表及中国人民政治协商会议第五、六届全国委员会委员。现为中国植物生理学会名誉理事长。

殷宏章(1908~1992) - 配图 [回目录]

殷宏章(1908~1992) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 殷宏章(1908~1992)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2791 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画