每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月17日 星期四

丁酉(鸡)年闰六廿六

 
什么是维客?

  wiki一词来源于夏威夷语的“wee kee wee kee”,原本是“快点快点”的意思,中文译为“维客”或“维基”。在这里wiki是指一种超文本系统,这种超文本系统支持面向社群的协作式写作,同时也包括一组支持这种写作的辅助工具。我们可以在Web的基础上对wiki文本进行浏览、创建、更改,而且创建、更改、发布的代价远比HTML文本为小;同时wiki系统还支持面向社群的协作式写作,为协作式写作提供必要帮助。
  wiki能让使用者不需要知道HTML,但仍然能编辑出具有许多html特征网页的网站。编辑简单是使用Wiki的好处之一,因此wiki这套系统允许那些对编程语言一无所知的人们随意对一个网站内容进行添加、修改。

什么是互动wiki?

  互动wiki是互动在线为广大网友提供的网络协作式创作服务的系统和环境。参与者免费注册加入互动在线后,就会拥有一个互动wiki账号,可随时登录撰写、发表自己的创作条目,可对已发表的作品进行再编辑,还可对别人修改的部分予以再修改。同时,也可对别人的作品进行添加、修改。此外,还提供了协作者之间相互沟通交流的便利。

互动wiki有什么特色?

  互动wiki不仅是参与者展示自己才能与个性的窗口,让用户享受便捷周到的协作式创作服务,更可帮你通过写作活动迅速结识新朋友,再通过朋友“链接”到更多的朋友,而这些广交的朋友素质较高,安全可靠,且志趣相投,共识多多,能很快形成关系友好、联系紧密的社群式协作式写作社区。同时,参与者不仅能从中得到知识、才能、情操、人际等方面的收获,还可获得物质方面的一定收益。
  互动在线鼓励wiki用户们对于指点的主题进行创作协作,并将与有关出版社紧密合作,共商出版书籍的事宜。对成书出版后所得到的稿酬版费,互动在线会根据每一个wiki用户在此条目中创作协作的贡献程度,按比例进行收益分成。

常见问题FAQ
   A 、权威问题
  在互动wiki中坚持的是“知识面前人人平等”原则。有人曾夸张地说过在网络时代你都不知道坐在计算机面前的是不是个人。在维客中,没有谁是百科专家,学术权威。小学生可以和国际大师同台共创一个条目,儿子可以修改老爸写过的东西,凡夫俗子可以和各界名流一起为考证某个主题而到处查找资料。世界上没有什么无所不知的人,但却到处都有什么都想知道的人。在维客时代,真正实现了求知、增识、创作、发表的自由与平等。
   B 、版权归属
   互动wiki中每一个条目的著作权和署名权归所有参与此条目的协作者共同所有,若参与协作者众多的话,可用经多数人商议确定的集体笔名来署名。
   C 、恶意删改
   可以预料,也会有些无知好奇、爱恶作剧甚至故意捣乱的者添加、发布极端观点和攻击性言论,但在讲究法制、文明的大环境和wiki倡导真善美的氛围中,少数人干扰、破坏正常创作活动的行为,既没有市场,也不会持久,终将会得到被“围剿”和“唾弃”的结果。
   为了防止wiki中重要信息被修改或删除,系统管理员可以对某些特定的页面进行“保护”,使其不可修改。事实上,即使一个重要的页面已被删除或修改了,也不用担心。wiki是一个网上信息数据库,每次对其进行的修改都会被记录下来,并且是可恢复的。
   D 、是否争吵、争论现象
   这种现象是正常难免的,故Wiki对此实行的是中性原则。这是因为Wiki采用公众维护同一个知识库的方式,所以它不同于BBS,在编辑方针上就必须采用中性观点。所谓中性观点是指遇到争论时,尽量去"叙述"事实以说明观点,而不是仅固守“某一特定的立场"。比如,考察某一事物或对象到底是用定质还是用定量的方法?不必争论哪个方法更好,只需陈述如下事实即可:我认为把一个女孩的双眼描绘成水灵灵的大眼睛,比描绘成3厘米长、2厘米宽有意义。
   中性原则还体现在叙述两种对立观点的时候,也持中立态度,都使用"正面的、同情的、互谅的"语气,而非对一种观点是用赞同的语气,而对另一种观点仅用来当作被讥讽、被批判的靶子提及。
   公正客观也许难以做到,因为人是感性的,想要超然物外绝非易事。但中性容易做到,因它是技术性的,和情感无关。只要能做到争论各方在阅读最后文字时,认为他们的观点已经用最同情的语调,清楚、完整地陈述了出来,就算做到了中性。而要做到这些,只要执行可操作、可度量的流程就可以了。如叙述对立观点时,都使用同情语气,篇幅大体相同,相关重要论据都齐全等方法把握。
互动wiki的优势

  A 、积分
   ·积分是为鼓励用户积极参与协同创作活动而设计的一套奖励系统。
   积分规则:
   创建一个新条目:100 分
   编辑一个新条目:30 分(修改的条目比例达到整个条目的 40% )
   20 分(修改的条目比例达到整个条目的 20% )
   10 分(修改的条目比例达到整个条目的 10% )
   发表一条评论: 5分
   ·用户凭积分不仅可以提高自己的级别,还有机会获得互动维客定期颁发的大礼。
   B 、收益
   在本网站的互动wiki社区里,有“即将出版的书”这一分类。这一分类下的书,是我们互动在线和有关出版社已经商议准备出版的书。我们鼓励wiki用户们在这一分类下踊跃进行创作协作,对成书出版后所得到的稿酬版费,互动在线会根据每一个wiki用户在此条目中创作协作的贡献程度,按比例进行收益分成。

谢谢支持!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 互动wiki

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4960 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

双语连环画