每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月24日 星期三

丁酉(鸡)年十二月初八

兽目 - 兽目 [回目录]

兽目 - 正文 [回目录]

  中生代末-新生代初在亚洲辐射发展的一个地区性哺乳动物类群。Anagale曾译为安格勒兽,原意为“高等的食虫哺乳动物”。50多年前建此属名时,认为它和树鼩的关系很近,而树鼩长期以来被认为是低等灵长类或很接近灵长类的食虫类。20多年前一块新的 Anagale标本证明,它既不是灵长类,也不是食虫类,而是“分类位置未定者”。直到10多年前才认识到,白垩纪后期至第三纪初期,亚洲大陆东以白令海峡,西以土尔盖海峡,分别与北美和欧洲相隔,处于相对隔离状态。发展了一群本地区特有的哺乳动物,它们在分类上组成哺乳动物的一个新的目──Anagalida,这样,Anagale就不是原先含意的“高等的食虫哺乳动物”,而是亚洲特有的这类哺乳动物的最先被发现的一名代表,中国古生物学家按照新的认识,创用了一个新的汉字“”(音yà),将Anagalida译为“兽目”。
  这个“目”的动物体型都比较小,主要特征是:①后部的前臼齿早期即已臼齿化;②下臼齿的三角座前后压缩,下前尖紧附下后尖,有时二者并立;③颊齿有单侧高冠倾向,即上牙的舌侧齿冠高,唇侧低;下牙的唇侧齿冠高,舌侧低;④齿冠咀嚼面的釉质层薄,稍磨即逝;⑤骨骼,特别是肢骨,有几分像兔;⑥有一类(宽臼兽科)的主门齿增大,平卧,终生生长,侧门齿及犬齿退化或消失。
  目前归入兽目的有四个科:①重褶齿猬科(Zala-mbdalestidae);②假古猬科(Pseudictopidae);③兽科(Anagalidae);④宽臼兽科(Eurymylidae)。也有不少学者认为宽臼兽科与其他三科差异太大,它本身应是一个“目”,他们名之为混齿目(Mixodontia)。
  重褶齿猬科是中生代的哺乳动物,化石仅发现于蒙古人民共和国的上白垩统。
  假古猬科生活的时代是古新世和早始新世,中国内蒙古、新疆、安徽、广东、江西都发现过它的化石。它的行走方式很像现代的兔。
  兽科延续的时代较长,可能残存到早渐新世,但其繁盛期是古新世。分布地区和假古猬科相同。
  宽臼齿兽科只发现于蒙古和我国长江以北地区。生存时代也是古新世和早始新世。根据最近10年的研究,啮齿目和兔形目很可能起源于这类动物。

兽目 - 配图 [回目录]

兽目 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 兽目

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2020 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画