每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月19日 星期五

丁酉(鸡)年十二月初三

小嘴贝目(化石) - 小嘴贝目(化石) [回目录]

小嘴贝目(化石) - 正文 [回目录]

  腕足动物门具铰纲的一目,因腹喙钩曲如鸟喙而得名。以具腕棒为其特征。贝体通常较小,轮廓三角形、五角形、椭圆形或圆形。背、腹瓣均凸,铰合线弯短。三角孔为三角双板覆盖,少数洞开,茎孔位于喙下。放射褶线和腹中槽、背中隆发育,有时腹中槽两侧或中央还有次级褶起;接合缘作之字形褶曲。腹壳内(图1b)一般牙板发育,有的类别牙板相向联合形成匙形台,少数牙板退化。背壳内(图1a)主突起一般不发育;铰板或分离或联合,有时与中板连结。背壳内腕棒发育,这是建立本目的主要依据。腕棒形态多样,主要是镰刀状、 凿刀状、隔板状和锤状4类。两壳各有一对外套膜脉管痕,以二分枝式增加,并延伸至前缘。肌痕简单,壳无疹。

小嘴贝目(化石)

  小嘴贝目的分科,各家意见不一。根据主基和腕棒形态的组合及腹壳匙形台的有无等而划分的综合分类纲要如下:
  小嘴贝目(Rhynchonellide)
  小嘴贝超科(Rhynchonellacea) 中奥陶世-现代
   狭体贝超科(Stenoscismatacea) 志留纪-二叠纪
   巴西利贝超科(Basilolacea) 中奥陶世-现代
  韦勒贝超科(Wellerellacea) 早石炭世-白垩纪
  小嘴贝类自中奥陶世开始有化石记录,早期的化石代表中,正嘴贝(Orthorhynchula)有类似正形贝目的主突起,还有明显的基面。说明该类与正形贝类关系密切。小嘴贝类在晚古生代繁盛,但巴西利贝超科在石炭、二叠两纪缺少化石记录。小嘴贝超科在泥盆纪最为繁盛,常见化石如云南贝(图2)等。狭体贝超科发育于上古生界,可能志留纪已存在。韦勒贝超科的化石代表最早见于泥盆纪,在石炭-二叠纪比较繁盛,其典型代表是韦勒贝。二叠纪末小嘴贝超科中有 4个科绝灭,狭体贝超科完全绝灭,巴西利贝超科的原始类型绝灭。自从三叠纪开始,各类中多出现腹瓣中槽中或两侧具次级褶起的代表,如小嘴贝超科的板嘴贝(Septalirhynchia)。并且有一些光滑无饰或仅在前部有少数壳褶的代表,显示了与古生代化石的不同面貌。小嘴贝超科在侏罗纪经历第二个繁盛期,一直延续到现代。巴西利贝超科在三叠纪和侏罗纪较为繁盛,也延续到现代。韦勒贝超科在早侏罗世数量较多,至白垩纪晚期绝灭。

小嘴贝目(化石)

小嘴贝目(化石) - 配图 [回目录]

小嘴贝目(化石) - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 小嘴贝目(化石)

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1351 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-10

双语连环画