每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2018年1月22日 星期一

丁酉(鸡)年十二月初六

谢灵顿,C.S. - 谢灵顿,C.S. [回目录]

谢灵顿,C.S. - 正文 [回目录]

谢灵顿,C.S.  英国神经生理学家。1857年11月27日生于英国伊斯灵顿,1952年3月4日卒于英国伊斯特本。1876年起在伦敦圣托马斯医院学习,1880年前往剑桥,成为凯厄斯学院的成员,1885年取得医学士学位,翌年获医师资格,然后回到圣托马斯医院任讲师,1891年任伦敦大学兽医院布朗研究所的教授和所长,1895~1913年任利物浦大学教授,1913~1935年任牛津大学教授,1920~1925年为英国皇家学会主席。
  1894年谢灵顿发现支配肌肉的神经含有感觉神经纤维和引起肌肉收缩的运动神经纤维。感觉神经纤维将兴奋传至大脑,从而决定了肌肉的紧张度。由此解释了神经系统失调的病人,肌肉调协功能往往衰退的现象。他证明在反射活动中,当一群肌肉兴奋时,相对的另一群肌肉就被抑制。这种交互神经支配理论被称为谢灵顿定律。他把感官分为3类:内感受器(如味觉的)、外感受器(如视觉、听觉、嗅觉和触觉的)和本体感受器(感知身体内部变化的),并阐明了突触的功能。
  他首先划出大脑皮层的运动区,进而确定了控制身体各部分感觉和运动的区域。他于1906年出版的《神经系统的整合作用》一书,对现代神经生理学特别是脑外科和神经失调的临床治疗,均有重大影响。此外,他在布朗研究所工作时,在研究霍乱和白喉抗毒素方面,也有重要的贡献。他由于在研究神经系统功能上的杰出成就,与E.D.阿德里安同获1932年诺贝尔生理学或医学奖。

谢灵顿,C.S. - 配图 [回目录]

谢灵顿,C.S. - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谢灵顿,C.S.

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4859 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

双语连环画